CREMA MASCARPONE AL RUM

La crema mascarpone al rum è un golosissimo dessert al cucchiaio, semplice e veloce: solo quattro ingredienti tra cui mascarpone, tuorli, zucchero e rum. In soli quindici minuti è pronto. Adatto per essere servito così semplicemente come dolce al cucchiaio che per farcire dolci semifreddi e torte.

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Crema mascarpone al rum. Un golosissimo dessert al cucchiaio
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gMascarpone
  • 125 gZucchero
  • 50 mlRum (da pasticceria)
  • 25 mlAcqua
  • 4Tuorli (medi)

Strumenti

  • 1 Planetaria
  • 1 Termometro
  • 1 Terrina
  • 1 Tegamino per lo sciroppo
  • 1 Leccapentole
  • 4 Coppette

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare la crema mascarpone al rum ammorbidendo il mascarpone assieme al rum.

  2. Versare poco rum alla volta per decidere il grado di aroma desiderato e la consistenza del mascarpone, che dovrà essere ancora abbastanza sodo.

  3. Tenere da parte il mascarpone aromatizzato a temperatura ambiente.

  4. Nella ciotola della planetaria inserire i 4 tuorli assieme a 25 g di zucchero, presi dalla dose totale e iniziare a montare.

  5. Nel frattempo che le uova si montano in un tegamino versare i 25 ml di acqua con il restante zucchero.

  6. Portare lo sciroppo a ebollizione raggiungendo la temperatura di 121°, ci vorranno circa 2 minuti.

  7. Se non si ha un termometro da pasticceria, lo sciroppo sarà pronto quando si vedranno le bollicine piccole e lo sciroppo bello bianco trasparente.

  8. Una volta che lo sciroppo è pronto versarlo a filo nei tuorli montati, sempre tenendo la planetaria azionata.

  9. Lo sciroppo di zucchero serve per pastorizzare le uova, siccome è un dolce con uova crude.

  10. Continuare a montare sino a quando i tuorli non saranno quasi del tutto freddi.

  11. Incorporare delicatamente i tuorli montati e pastorizzati in tre volte nel mascarpone aromatizzato al rum, con un leccapentola, dal basso verso l’alto.

  12. Versare la crema in 4 coppette monoporzione e collocarle nel frigo a rassodare per due orette minimo.

  13. La crema mascarpone al rum è pronta per essere servita con una spolverata di amaretti inumiditi con il rum.

    BUONA DEGUSTAZIONE!!!

Consigli

Consiglio di consumare la crema mascarpone nel giro di 48 ore massimo. Per chi ha dei bambini può sostituire il rum con una fialetta di aroma al rum. Per chi vuole rendere la crema più golosa può aggiungere delle gocce di cioccolato nella crema prima di inserirla nelle coppette monoporzioni. Consiglio anche la ricetta del tiramisù alle fragole, la crema al mascarpone classica con panna, il tiramisù senza uova.

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Pubblicato da Sandra Bigarelli

Salve a tutti, sono un'appassionata di cucina e in special modo di dolci. Generalmente sono tradizionalista legata alla nostra cucina italiana, ma al tempo stesso non disdegno sperimentare con nuovi ingredienti dedicandomi a paesi orientali e non solo, dove usano spezie dal profumo particolare e dai colori sgargianti. Ho deciso di aprire un blog per avere sempre a portata di mano un mio personale diario riguardante alle ricette o notizie sulla nutrizione e salute, naturalmente parlando ed esponendo d'appassionata e non da addetta ai lavori. Spero che il mio diario vi piaccia e magari lasciate un commento con cui dialogare sugli articoli esposti... ;-) La mia ricetta preferita? La semplicità degli ingredienti...

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