CIAMBELLE FRITTE

Le origini della ciambella  sono antichissime citate addirittura  in documenti del ‘500. La caratteristica principale delle ciambelle è il buco centrale e la forma rotonda in cui si credeva anticamente che in questo modo non si perdevano gli aromi degli ingredienti. Diffuse in tutta la penisola italiana in varie ricette tradizionali regionali. Girando e rigirando per il web ho preso un po da una e un po dall’altra e…. provate ad assaggiare queste ciambelle fritte !!!!

Ciambelle fritte

Ciambelle fritte

INGREDIENTI

  • 300 gr di farina Manitoba
  • 200 gr di farina 00
  • 80 gr di burro
  • 2 uova
  • 60 gr di zucchero semolato
  • 1 bustina di lievito di birra
  • 350 gr di patate
  • buccia grattugiata di limone
  • 1 bustina di vanillina
  • un pizzico di sale
  • Olio di semi per friggere
  • Un goccio o di sassolino se necessario
  • zucchero a velo vanigliato

PREPARAZIONE

Per prima cosa preparare le patate lessandole in acqua bollente farle raffreddare dopo di che passarle riducendole in purea. In una terrina capiente mettere tutti gli ingredienti, la farina, lo zucchero, il pizzico di sale, la vanillina, la buccia di limone, le uova, il burro, il lievito e impastare sino a creare un pannetto omogeneo. Se l’impasto è difficile da assemblare mettere un goccio di Sassolino quanto basta per agevolare il lavoro d’impasto. Mettere l’impasto ottenuto in un luogo caldo e lasciarlo lievitare come minimo due ore o sino al suo raddoppio.

Trascorso il tempo di lievitazione prendere l’impasto e creare una ventina di palline da cui si creano dei buchi centrali e dando la classica forma delle ciambelle. Adagiare le ciambelle sulla leccarda del forno rivestita con carta da forno e lasciarle lievitare ulteriormente per un’altra oretta.

Passata l’ora di lievitazione mettere una padella per fritti con l’olio a scaldare e friggere le ciambelle dorandole da ambo le parti  rigirandole.

Ciambelle fritte - in cottura

 

Farle scolare dall’olio in eccesso sulla carta da cucina e spolverarle con lo zucchero a velo quando sono ancora calde.

Le ciambelle fritte sono ideali per la colazione o uno spuntino e si mantengono morbide per alcuni giorni se riposte dentro a dei sacchetti per il congelatore.

BUONA DEGUSTAZIONE!!! pre - buon-appetito

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Pubblicato da Sandra Bigarelli

Salve a tutti, sono un'appassionata di cucina e in special modo di dolci. Generalmente sono tradizionalista legata alla nostra cucina italiana, ma al tempo stesso non disdegno sperimentare con nuovi ingredienti dedicandomi a paesi orientali e non solo, dove usano spezie dal profumo particolare e dai colori sgargianti. Ho deciso di aprire un blog per avere sempre a portata di mano un mio personale diario riguardante alle ricette o notizie sulla nutrizione e salute, naturalmente parlando ed esponendo d'appassionata e non da addetta ai lavori. Spero che il mio diario vi piaccia e magari lasciate un commento con cui dialogare sugli articoli esposti... ;-) La mia ricetta preferita? La semplicità degli ingredienti...