Oggi vi propongo un tipo di risotto particolare: i cereali con zucchine. Ho scelto il riso, l’orzo e il farro abbinandoli con le zucchine tagliate a julienne e pochi altri ingredienti. Un piatto alquanto leggero, ma che riesce a saziare. Per chi è a dieta basta che stia indietro con i condimenti tipo il Parmigiano Reggiano e il burro della mantecatura finale. Vediamo come fare questo primo piatto di cereali
Cereali con zucchine
- 280 g di cereali (un misto tra riso, orzo e farro)
- 1 o 2 zucchine
- 1 litro di brodo vegetale
- vino bianco q.b.
- prezzemolo q.b.
- aglio q.b.
- olio evo q.b.
- parmigiano reggiano q.b.
- burro q.b.
Pulire e tagliare a julienne la zucchina con l’aiuto di una mandolina apposta o di un food procesor. Ho utilizzato una zucchina abbastanza grossa, ma se sono piccole utilizzarne due. Fare un trito di prezzemolo e uno spicchio di aglio.
In una casseruola versare un filo di olio evo e inserire le verdure facendole stufare per qualche minuto. Appena le verdure sono appassite mettere i cereali, se vi è possibile utilizzare una miscela già confezionata con orzo, riso e farro che hanno un tempo di cottura uguale, in caso contrario versare i cereali in base ai tempi di cottura indicati sulla confezione. Fare tostare i cereali per un minuto circa e sfumarli con un po di vino bianco.
Appena il vino è evaporato aggiungere 800 ml di brodo e portare a cottura ii tutto. Se il grado di cottura non è soddisfacente aggiungere ancora del brodo possibilmente vegetale. Per creare un brodo vegetale basta far cuocere una carota, una costa di sedano, una cipolla, una patata, una foglia di bietola con un pomodoro maturo o in alternativa se c’è poco tempo utilizzare un granulato per brodo.
Quando il “risotto” è cotto mantecarlo con una bella spolverata di parmigiano reggiano e una noce di burro a piacere.
Servire i cereali con zucchine caldi accompagnati con un vino rosso come il Bonarda d’Oltrepò Pavese, possibilmente giovane.
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