Come fare un pasto veloce senza appesantirci nel caldo afoso? Solitamente si sceglie una pizza, una focaccia farcita, un panino, bruschette, insalate varie etc… In questa ricetta vi propongo un panino diverso: la baguette alla genovese, composta da pane a filoncino, pomodori, mozzarella e pesto alla genovese. Un misto tra panino caldo e bruschetta. Ideali da portare al mare sotto all’ombrellone, tagliati più piccoli per un buffet finger food, ma soprattutto come piatto unico in quanto è un panino molto ricco. Vediamo insieme come si prepara
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Baguette alla genovese
Ingredienti per 4 persone
- 2 baguette piccole o due filoncini
- 250 g di pomodori datterini
- 2 mozzarelle da 125 g
- 100 g di pesto alla genovese
- sale q.b.
- olio evo q.b.
Procedimento
Prendere le due baguette e tagliarle perfettamente a metà tenendole da parte. Se preferite fare il pane in casa potete cliccare qui e dare all’impasto la forma di filoncino (personalmente ho gli stampi a posta).
Lavare i pomodorini e tagliarli a pezzetti piccoli inserendoli in una terrina.
Scolare la mozzarella dal liquido di conservazione e tagliarla il più finemente possibile, in modo tale che con il forno diventi uniforme su tutta la baguette.
Mettere la mozzarella con i pomodorini. A questo punto versare nella terrina il pesto alla genovese e miscelare il tutto in modo omogeneo e se fosse il caso aggiungere un filo d’olio evo e un pizzico di sale. Per chi lo gradisce può aggiungere anche un pizzico di peperoncino.
Prendere le baguette tagliate a metà e farcirle abbondantemente con il composto di pomodori e mozzarella. Inserire i panini in uno stampo che li possa contenere senza ribaltarli.
Adagiare lo stampo nel forno ventilato a 160° per una quindicina di minuti circa, sino allo scioglimento della mozzarella e alla doratura della stessa. Comunque per il tempo e la gradazione del forno vige sempre la regola di adeguarsi alle caratteristiche del proprio forno e ai gusti personali.
Servire le baguette alla genovese calde magari accompagnate da una buona e fresca birra artigianale.