10 PRIMI PER OGNI OCCASIONE

10 primi per ogni occasione è una raccolta speciale, di primi piatti adatti in ogni momento di festa, ma soprattutto a Natale, dove ci si raccoglie con tutta la famiglia attorno al focolare. Tortelli di salmone, di zucca, cappelletti, rosette modenesi, gnocchi alla romana sono solo alcuni dei piatti presenti in questo menù. I 10 primi per ogni occasione si adattano ai gusti di tutti.

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10 Primi per ogni occasione. Una raccolta di primi piatti golosissimi

Ecco i miei 10 primi per ogni occasione.

Tortelli al salmone. Un primo piatto raffinato ideale in ogni occasione

TORTELLI AL SALMONE

Una ricetta alquanto delicata  per i palati più raffinati: i tortelli al salmone, un primo piatto adatto per una cena di gala, per le feste, soprattutto per la Vigilia di Natale e per ogni occasione importante. Con pochi ingredienti come il salmone affumicato, la ricotta e poco altro, si ottiene una farcitura veramente ottima. Ricetta […]

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Tortelli di erbette o ravioli con erbette. A Reggio Emilia chiamati "Turtèe d'erba".

TORTELLI DI ERBETTE

I tortelli di erbette sono un primo piatto sontuoso della tradizione emiliana soprattutto di Reggio Emilia, una sfoglia ripiena di bietole, ricotta, parmigiano reggiano e poche spezie per aromatizzare il tutto. I tortelli di erbette, come del resto tutte le paste farcite (tortelli di zucca, cappelletti, tortelli di patate sono alcuni esempi), hanno origine medioevale, […]

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Tortelli di zucca. Un ottimo primo della tradizione italiana

TORTELLI DI ZUCCA

Quante mamme trovano difficoltoso far mangiare i tortelli di zucca ai bambini? Provate a far assaggiare il solo pesto di zucca di questa ricetta ai bambini e vedrete che con la mia ricetta, tramandata da madre in figlia, sicuramente anche la persona più reticente ad assaggiarli si dovrà ricredere. Il segreto? Date un’occhiata agli ingredienti […]

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Tortelli di patate ricetta di Reggio Emilia

TORTELLI DI PATATE

Con i tortelli di patate oggi ci addentriamo nella cucina tipica regionale  dell’Emilia Romagna e più in specifico quella gastronomia che ci regala la città di Reggio Emilia. Parliamo in questo caso della pasta ripiena dei cosiddetti tortelli. I tortelli come i cappelletti sono un’eccellenza di Reggio Emilia, dove per secoli si tramandano le ricette […]

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CAPPELLETTI

CAPPELLETTI

Tutti conosciamo il sapore di quei minuscoli pezzi di sfoglia ripiena di pesto fatto con la carne i cappelletti. Oggi dedico un pò di tempo alla mia regione: l’Emilia Romagna. E’ una terra di gente solare, audace, tosta, alla mano,  ma soprattutto buongustaia!!! Si varia dai tanti prodotti tipici Parmigiano Reggiano, Lambrusco, Erbazzone, Prosciutto crudo di […]

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Rosette modenesi. Pasta sfoglia ripiena di prosciutto cotto e formaggio al forno

ROSETTE MODENESI

Le rosette modenesi sono un primo piatto autoctono della cucina modenese, città della mia regione, l’Emilia Romagna. Nello specifico si tratta di una pasta sfoglia fresca farcita con il Prosciutto cotto di Vignola e con il formaggio tagliato a fette, il tutto condito con la besciamella. Sicuramente le rosette modenesi sono un primo piatto semplicissimo […]

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Gnocchi alla romana. Un primo piatto dagli ingredienti semplici

GNOCCHI ALLA ROMANA

Oggi parliamo dei gnocchi alla romana. Un primo piatto a base di semolino, burro, formaggio di cui la sua provenienza è alquanto dubbia. Gli gnocchi alla romana non sono una pietanza della gastronomia laziale in quanto anche a Roma gli gnocchi sono quelli di patata. Si parla di una provenienza piemontese o addirittura che provengono […]

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Farfalle con salmone e arance. Un primo piatto veloce e cremoso

FARFALLE CON SALMONE E ARANCE

Le farfalle con salmone e arance sono un primo piatto davvero da leccarsi i baffi. Arance per dare al piatto un sapore agrumato che dà freschezza, il salmone affumicato dal sapore deciso e, quel tocco in più, dovuto alla presenza dei pistacchi tostati e tritati. Inoltre è molto semplice e veloce da fare Per non […]

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Lasagne al salmone. Un primo adatto alle occasioni speciali

LASAGNE AL SALMONE

Oggi vi parlo dell’origine delle Lasagne e delle svariate interpretazioni, tra cui la ricetta di questo articolo: le lasagne al salmone. Le lasagne hanno un origine molto antica e, se ne parlava già in Grecia citate come “lasana” ossia “tripode da cucina”. Erano nominate anche a Roma nel trattato risalente al 25a.C./37d.C. “De re coquinaria” di Apicio […]

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LASAGNE EMILIANE

Ebbene sì, stasera mi hanno chiesto un piatto veloce da fare !!! Ma non mi sono scomposta più di tanto. Ed ecco le mie lasagne emiliane veloci

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Pubblicato da Sandra Bigarelli

Salve a tutti, sono un'appassionata di cucina e in special modo di dolci. Generalmente sono tradizionalista legata alla nostra cucina italiana, ma al tempo stesso non disdegno sperimentare con nuovi ingredienti dedicandomi a paesi orientali e non solo, dove usano spezie dal profumo particolare e dai colori sgargianti. Ho deciso di aprire un blog per avere sempre a portata di mano un mio personale diario riguardante alle ricette o notizie sulla nutrizione e salute, naturalmente parlando ed esponendo d'appassionata e non da addetta ai lavori. Spero che il mio diario vi piaccia e magari lasciate un commento con cui dialogare sugli articoli esposti... ;-) La mia ricetta preferita? La semplicità degli ingredienti...

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