Crostata al cacao con marmellata di ciliegia

La mia socia mi propone di fare una crostata al cacao con marmellata di ciliegia… certo che sì, rispondo entusiasta!

E’ da troppo tempo ormai che non prepariamo qualcosa insieme e l’idea mi elettrizza.
L’idea è della socia, le modifiche sono le mie… e il successo???

Di chiunque proverà a prepararla!

Memi che impasta mentre Ro guarda…

crostata al cacao con marmellata di ciliegia

Crostata al cacao con marmellata di ciliegia

Ricetta per teglia tonda apribile diametro 24 cm
Preparazione:15 min
Cottura: 20-25 min a 180°

Ingredienti frolla:

  • 180 g di farina di riso
  • 100 g di burro
  • 1 uovo
  • 70 g di zucchero
  • 50 g di amido di mais
  • 50 g di cacao amaro
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

farcitura:

  • 320 g di marmellata di ciliegia
  • 30 g di mandorle a listarelle
Procedimento:

Per preparare la crostata al cacao con marmellata di ciliegia per prima cosa occorre preparare la frolla: in una ciotola setaccia la farina, il cacao e l’amido, aggiungi il lievito e mescola.

Ricava nel mezzo della montagna di farina un piccolo spazio in cui unire l’uovo, il burro leggermente ammorbidito e lo zucchero.

Impasta velocemente, quel tanto che basta per compattare e ottenere un panetto non troppo liscio poi metti in frigorifero per una mezz’ora avvolto da pellicola per alimenti.

Essendo una frolla di riso gluten free non otterrai un impasto liscio e facilmente lavorabile, e per questo è importante compattarlo per bene nel momento in cui lo metterai in teglia.

Trascorso il tempo di riposo, che ha principalmente lo scopo di far rassodare la frolla, stendi la base della crostata al cacao con marmellata di ciliegie con le mani, compattando per bene in modo da renderlo omogeneo.
Puoi aiutarti anche con il fondo di un bicchiere per livellare il fondo e il bordo.

Noi ti suggeriamo di usare una teglia apribile rivestita di carta da forno, questo per minimizzare il rischio di rottura nel momento in cui dovrai sformarla.

Buca il fondo della crostata con una forchetta e metti la frolla in frigo ancora per una mezz’ora.

Accendi il forno a 180° e mentre si scalda assembla la tua crostata al cacao con marmellata di ciliegia.
Decora il bordo con mandorle in lamella a distanza di uno o due centimetri l’una dall’altra per spezzare l’effetto total black, poi versa un abbondante strato di marmellata e livella con un cucchiaio.

Decora con mandorle intere e mandorle in lamelle, poi metti in forno e lascia cuocere per 20-25 minuti.

Lascia raffreddare per bene la crostata al cacao con marmellata di ciliegia prima di servirla.

Buona merenda!

 

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