Angelica di Natale

Il Natale quando arriva arriva, quindi forza e coraggio, mettiamoci all’opera per preparare tante ghiotte delizie!

Conoscete l’Angelica di Natale? Un dolce davvero interessante, un lievitato che si lascia mangiare con gli occhi, una delizia che renderà unica la vostra tavola.

La preparazione non è troppo complicata e nella versione con cioccolata accontenta grandi e piccini… pronti per un nuovo dolce?

Ro che si mette al lavoro…

Angelica di Natale

Angelica di Natale

Ricetta per ciambella tonda
Preparazione: 30 min
Lievitazione: 3-4 ore circa
Cottura: 25-30 min a 180°

Ingredienti impasto:

  • 530 g di farina Manitoba
  • 120 g di burro
  • 100 ml di latte
  • 70 g di zucchero
  • 3 tuorli
  • 1 cucchiaino di miele
  • ½ cucchiaino di sale
  • 12 g di lievito di birra

ingredienti farcitura:

  • 80 g di gocce di cioccolata
  • 35 g di burro
  • 40 g di granella di zucchero

ingredienti guarnizione:

  • 130 g di zucchero a velo
  • 1 albume
  • 15 g di burro
  • perline di zucchero
Procedimento:

Per preparare la tua Angelica di Natale prima di tutto è necessario preparare il lievitino.
In una ciotola sciogli il lievito di birra con un cucchiaino di miele e 75 ml di di acqua tiepida, poi aggiungi 100 g di farina e impasta.
Copri e lascia lievitare per mezz’ora.

Prepara nel frattempo l’impasto: monta le uova con lo zucchero, il sale e il latte tiepido, fino ad ottenere una crema spumosa. Puoi fare questa operazione direttamente nella ciotola dell’impastatrice utilizzando la frusta.
Aggiungi ora la farina restante, avvia l’impastatrice a bassa velocità e poi aggiungi 120 g burro morbido, in modo che si incorpori all’impasto.
Aumenta la velocità della planetaria e lascia impastare per circa 10 minuti.

Aggiungi il lievitino all’impasto e avvia nuovamente la planetaria, fino a che risulta ben amalgamato e l’impasto si incorda sul gancio.

Lascia lievitare l’impasto per 1-2 ore, fino al raddoppio.

Riprendi quindi l’impasto e stendilo su una spianatoia infarinata, fino a formare un rettangolo dello spessore di pochi millimetri.

Spennella con il burro restante, poi distribuisci le gocce di cioccolata e la granella di zucchero su tutta la superficie.

Arrotola l’impasto dal lato più lungo poi pratica un taglio nel senso della lunghezza, in modo da dividere in due il rotolo, lasciando attaccata solo l’estremità.
Intreccia quindi i due pezzi alternandoli uno sopra l’altro, in modo che la parte tagliata con gli strati resti a vista.
Con la treccia ottenuta forma una ciambella, unendo le estremità, e sistema in una teglia ricoperta di carta forno.

Spennella la ciambella con 15 g di burro morbido, quindi lascia lievitare ancora un’ora, fino al raddoppio.

Accendi il forno a 180°.

Inforna la ciambella e lascia cuocere per 25-30 minuti. A metà cottura controlla la doratura e se la ciambella si sta colorando troppo copri con un foglio di carta di alluminio.

Quando la cottura è al termine prepara la glassa, montando lo zucchero a velo con un albume.

Sforna la tua Angelica di Natale e decora subito con glassa, aiutandoti eventualmente con una sac a poche.
Distribuisci sulla superficie anche le perline di zucchero ed eventuali altre decorazioni, in modo che aderiscano alla glassa.

L’Angelica di Natale è pronta, lascia raffreddare e buona merenda!!!!

 

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