Lo zuccotto di pandoro e torrone è un dolce golosissimo, semplice da preparare ma davvero scenografico, un’idea perfetta per la tavola delle feste!
Finalmente le feste natalizie si avvicinano e in cucina si cominciano a sentire gli odori tipici del Natale, tra cui spicca sicuramente l’aroma burroso del pandoro! Fino a qualche anno fa il pandoro era l’unico dolce natalizio che mangiavo, quindi mi ricorda la mia infanzia, quando mio papà durante le vacanze mi preparava cioccolata calda e pandoro come colazione!
Era qualche giorno che mi frullava in testa l’idea di preparare uno zuccotto utilizzando questo dolce come base, da farcire con una semplice crema al torrone!
Io ho bagnato il pandoro con un po’di caffè, ma potete utilizzare anche solo latte se volete servire questo dolce anche ai bambini.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6-8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per lo zuccotto
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300 g Pandoro
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200 ml panna fresca da montare
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250 g Mascarpone
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1 cucchiaio Zucchero a velo
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70 g Torrone
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1 tazza da caffè Caffè
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1 tazza da caffè Latte
Per la copertura
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50 ml panna fresca da montare
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80 g Cioccolato fondente
Preparazione
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Montate la panna con le fruste elettriche, quando sarà quasi montata aggiungete lo zucchero a velo e il mascarpone e lavorate velocemente con le fruste per ottenere un composto senza grumi.
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Frullate il torrone e aggiungetelo alla crema di mascarpone.
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Prendete una ciotola con il fondo rotondo larga circa 18 cm e foderatela con la pellicola. Tagliate il pandoro a fette alte circa 1,5-2 cm. Mettete una fetta da parte (che utilizzerai alla fine)
Mettete una fetta sul fondo della ciotola, tagliate le fette rimaste e utilizzatele per foderare il resto della ciotola, facendo attenzione a lasciare meno buchi possibili. Premete il pandoro con un cucchiaio verso i bordi e bagnatelo (senza esagerare) con qualche cucchiaio di latte e caffè mescolati insieme. -
Farcite con la crema di torrone e coprite con la fetta di pandoro messa da parte. Bagnate ancora con qualche cucchiaio di caffè e latte, coprite con la pellicola e mettete in frigo per almeno 3-4 ore (meglio tutta la notte).
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Rovesciate lo zuccotto su un piatto da portata ed eliminate la pellicola.
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Preparate la copertura facendo sciogliere il cioccolato tritato grossolanamente con la panna, a bagnomaria o a microonde.
Versate la ganache sullo zuccotto facendola colare. -
Il vostro zuccotto di pandoro e torrone è pronto per essere servito!
Se vi è piaciuta la mia ricetta…
Volete preparare altre varianti? Provate lo zuccotto cocco e cioccolato bianco e zuccotto mascarpone e frutti di bosco.
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splendido!!!
Complimenti davvero invitante
Grazieeee