Tortino al caffè (dolce al cucchiaio)

Il tortino al caffè è una golosa variante del tortino dal cuore fondente, un dolce davvero golosissimo! In questa versione la punta di caffè dona un gusto davvero speciale a questo dolce, già di per sè buonissimo!
Mi piace sperimentare versioni alternative di dolci classici e in questo caso quando ho visto questa ricetta sulla rivista “Fior Fiore in cucina” ho deciso di provare.
Il risultato mi è piaciuto molto e credo che riproporrò questa versione alternativa del classico tortino! Se anche voi amate l’accoppiata cioccolato e caffè non potrete davvero resistere!
Vediamo come realizzare questo tortino al caffè!

tortino al caffè

Tortino al caffè

Ingredienti per 4 persone:

  • 50 g di farina 00
  • 60 g di burro
  • 50 g di zucchero
  • 20 g di cacao amaro in polvere
  • 1 uovo
  • 4 g di lievito per dolci
  • 50 ml di caffè espresso
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 pizzico di sale

Montate il burro a temperatura ambiente insieme allo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete l’uovo leggermente sbattuto, la farina, il lievito e il cacao setacciati e un pizzico di sale. Mescolate bene e aggiungete anche il latte.
Imburrate 4 stampini di alluminio monoporzione, spolverizzateli con un pochino di cacao e rovesciateci il composto ottenuto. Versate un pochino di caffè su ogni tortino e infornate a 180° per circa 20 minuti.
Sfornate e fate intiepidire appena i tortini prima di sformarli. Serviteli spolverizzando, se volete, con un po’di cacao!

tortino al caffè

Se vi piacciono le ricette con il cioccolato provate anche la mia ciambella al cioccolato o la torta al ciocclato fondente!

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Pubblicato da cinquequartidarancia

Ciao a tutti!! Mi chiamo Valentina, faccio la fisioterapista ma ho una passione grandissima per combinare pasticci in cucina. Qui voglio condividere con voi tutti i miei disastri e piccoli successi^^

2 Risposte a “Tortino al caffè (dolce al cucchiaio)”

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