Torta salata zucchini e robiola

La torta salata zucchini e robiola è un secondo piatto tutto vegetariano, ma veramente molto buono, dal sapore delicato. Io adoro gli zucchini e in questo periodo mi sto godendo gli ultimi di stagione, quelli verde chiaro e teneri teneri!
In questo caso, mescolati alla robiola, rendono questa torta salata davvero gustosa, amata da grandi e piccini! Si può mangiare sia calda che fredda ed è perfetta anche per un pic-nic. Insomma, tante soluzioni in un unico piatto^^

torta salata zucchini e robiola

 Torta salata zucchini e robiola

Ingredienti per una tortiera da 24 cm:

  • 1 rotolo di pasta brisèe (trovate la mia ricetta qui, oppure va bene anche quella confezionata)
  • 4 zucchini
  • 100 gr di riobiola
  • 3 uova
  • 1 rametto di timo
  • 30 gr di parmigiano grattugiato
  • olio evo
  • sale
  • pangrattato

Lavate e tritate le foglie di timo. Lavate e spuntate gli zucchini e tagliateli a rondelle. Se i vostri zucchini hanno anche i fiori lavate e pulite anche questi eliminando il pistillo interno e lasciateli interi. Mettete tutto in padella insieme ad un pochino d’olio, un pizzico di sale e il timo tritato. Fate cuocere gli zucchini per una quindicina di minuti, fino a quando saranno abbastanza morbidi. Mettete da parte e fate raffreddare.
In una ciotola sbattete le uova, aggiungete il parmigiano grattugiato e la robiola e mescolate bene per far amalgamare il tutto. Aggiungete le zucchine (meno i fiori se presenti) e mescolate bene.
Stendete la pasta brisèe e foderate con essa una teglia imburrata e infarinata o ricoperta di carta forno bagnata. Eliminate la pasta in eccesso e mettetela da parte per la decorazione. Farcite la pasta con il composto di uova e decorate eventualmente con i fiori di zucca.
Infornate a 170° per circa 45 minuti, o comunque fino a quando la torta si sarà ben dorata in superficie.
Servite la vostra torta salata zucchini e robiola sia calda che fredda!

 

Se la mia ricetta vi è piaciuta vi aspetto anche su twitter, basta cliccare qui^^

Precedente Gateau di patate Successivo Marmellata di uva fragola

2 commenti su “Torta salata zucchini e robiola

    • cinquequartidarancia il said:

      Grazie Marta*_* Ottima idea aggiungere il prosciutto cotto…proverò anche io…;-)
      Il tuo commento mi fa davvero piacere!

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.