Sformato patate e radicchio

Lo sformato patate e radicchio è un goloso secondo piatto, tutto vegetariano, perfetto per gustare un ortaggio di stagione come il radicchio.
Il radicchio trevigiano è uno degli ortaggi invernali che preferisco! Ormai si trova tutto l’anno ma io amo prepararlo in questo periodo, perchè il suo sapore deciso ben si sposa con sapori invernali come la salsiccia e i formaggi dal sapore forte.
Questo sformato si prepara facilmente e potete realizzarlo anche in anticipo, basterà riscaldarlo appena per gustarlo in tutto il suo sapore!
Per la ricetta mi sono ispirata a quella trovata su un numero della rivista “Fior Fiore in cucina”.

sformato patate e radicchio

Sformato patate e radicchio

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di patate
  • 2 cespi di radicchio rosso di medie dimensioni
  • 1 porro
  • 50 g di burro
  • 4 uova
  • 2 rametti di timo
  • pangrattato
  • sale

Fate cuocere le patate in abbondante acqua. Scolatele e fatele intiepidire.
Nel frattempo pulite il porro e riducetelo a rondelle. Pulite anche il radicchio e riducetelo tutto a striscioline.
In una padella capiente (io ho usato un wok) fate sciogliere il burro insieme alle foglioline di timo. Aggiungete il porro e il radicchioe e fate cuocere a fiamma media per 15 minuti, mescolando spesso con un mestolo di legno, fino a quando saranno ben appassiti.  Aggiustate di sale e fate intiepidire.
Sbattete in una ciotola capiente le uova insieme ad un pizzico di sale, aggiungete le patate sbucciate e tagliate a fette abbastanza spesse, il radicchio e il porro.
Rovesciate l’impasto in una pirofila da forno imburrata, livellate e spolverizzate con un po’di pangrattato.
Infornate a 180: per circa 30 minuti, fino a quando si sarà formata una crosticina leggermente dorata in superficie.
Sfornate e gustate il vostro sformato di patate e radicchio!

sformato patate e radicchio

Se vi piacciono le ricette con il radicchio provate anche il crostone speck radicchio e gorgonzola, la pasta al forno radicchio e crema di taleggio, il risotto radicchio e speck e il risotto radicchio e porri!

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Pubblicato da cinquequartidarancia

Ciao a tutti!! Mi chiamo Valentina, faccio la fisioterapista ma ho una passione grandissima per combinare pasticci in cucina. Qui voglio condividere con voi tutti i miei disastri e piccoli successi^^

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