Sformato di patate e cipolle

Lo sformato di patate e cipolle è un secondo piatto gustoso e saporito, semplice da preparare, un modo diverso per risolvere una cena, magari accompagnandolo con una bella fetta di formaggio!
Gli sformati sono un’ottima soluzione salvacena e quelli di patate sono in assoluto i miei preferiti. In questo caso basta aggiungere un po’di cipolla per ottenere un secondo piatto sfizioso e che piacerà a tutta la famiglia.
Ho trovato questa ricetta su una vecchia rivista di cucina e adesso voglio condividerla con voi!
Scoprite insieme a me come preparare questo sformato di patate e cipolle!

sformato di patate e cipolle

Sformato di patate e cipolle

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 g di patate
  • 2 cipolle bionde
  • 2 foglie di alloro
  • 2 foglie di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 peperoncino (facoltativo)
  • pangrattato
  • sale

Lessate le patate in abbondante acqua.  Scolatele, sbucciatele e mettetele da parte.
Sbucciate le cipolle e tagliatele a rondelle. Aggiungete un cucchiaio d’olio, l’alloro, la salvia, il rosmarino e (se volete) il peperoncino tritato. Fate cuocere le cipolle per una quindicina di minuti, aggiungendo poca acqua calda, fino a quando saranno morbide. Eliminate l’alloro, la salvia e il rosmarino e aggiustate di sale.
In una ciotola schiacciate le patate con una forchetta, conditele con un pochino di sale e aggiungete le cipolle.
Mescolate bene e disponete il composto in una teglia da forno unta con poco olio. Livellate bene il tortino e aggiungete pangrattato e un filo d’olio.
Infornate a 200° per circa 20-25 minuti, o comunque fino a quando non si sarà formata una crosticina in superficie.
Servite il vostro sformato di patate e cipolle ben caldo e buon appetito!

sformato di patate e cipolle

Se vi piacciono gli sformati di patate potete provare anche lo sformato patate e radicchio, lo sformato di patate goloso e il gateau di patate!

Se volete rimanere aggiornati sulle mie ricette vi aspetto anche su Facebook, Twitter e Instagram!

Pubblicato da cinquequartidarancia

Ciao a tutti!! Mi chiamo Valentina, faccio la fisioterapista ma ho una passione grandissima per combinare pasticci in cucina. Qui voglio condividere con voi tutti i miei disastri e piccoli successi^^

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.