Lo sformato di pane e zucchine è un secondo piatto buonissimo, saporito e perfetto per riciclare eventuale pane rimasto in casa!
A casa mia abbiamo il viziaccio di comparare pane fresco tutti i giorni, ma essendo solo in due molto spesso tende ad avanzare. Ne parlavo giusto con una mia paziente che mi ha consigliato di realizzare questo semplice sformato. Lei l’aveva mangiato con la zucca, ma visto che andiamo verso la primavera ho pensato di sostituirla con le zucchine, che ora si cominciano a trovare belle verdi e dolci!! Con il pecorino si ottiene un gusto saporito e gustoso, che piacerà a grandi e piccini!! Andate a cercare il pane raffermo…non ve ne pentirete!!
Sformato di pane e zucchine
Ingredienti per 6 persone:
- 250 g di pane raffermo
- 300 ml di latte
- 1 cucchiaio di farina
- 100 g di pancetta dolce a cubetti
- 400 g di zucchine (io ho utilizzati quelli verdi con il fiore)
- 150 g di pecorino semistagionato
- pangrattato
- sale
- pepe
- olio evo
Fate rosolare in una padella la pancetta, quando sarà ben dorata aggiungete il latte e fate scaldare per qualche minuto, mescolando. Aggiungete la farina e mescolate bene per eliminare eventuali grumi. Fate insaporire il tutto per 3-4 minuti e spegnete il fuoco.
Tagliate il pane raffermo a fettine sottili e disponete le fette così ottenute su una pirofila da forno, formando due strati.
Bagnate il pane con il latte e la pancetta (se vi sembra che il pane sia poco bagnato aggiungete poco latte).
Pulite, lavate le zucchine e tagliatele a fettine sottili. Distribuite la metà delle zucchine sopra il pane, salate e pepate; poi coprite con il pecorino tagliato a fettine sottili e terminate con le zucchine rimaste, salate e pepate di nuovo.
Spolverizzate con abbondante pangrattato, mettete un bel filo d’olio e infornate a 180° per circa 40 minuti. Quando il latte sarà stato ben assorbito e si sarà formata una crosticina dorata sopra il vostro sformato di pane e zucchine sarà pronto!
Sfornate e servite ben caldo, ma può essere gustato anche tiepido!!
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