Sformato di melanzane in padella

Lo sformato di melanzane in padella è un secondo piatto filante e gustoso, perfetto per la stagione estiva, in quanto non è necessario accendere il forno!
Con questo caldo anche io, che sono un’irriducibile del forno, faccio difficoltà ad accenderlo…è veramente troppo caldo! E allora sto cercando ricettine sfiziose, ma che non hanno bisogno del forno.
Dopo aver provato le lasagne e la parmigiana di zucchine ho pensato di realizzare una specie di sformato, con melanzane, pomodori e scamorza e una gratinatura saporita sopra! Certo…non viene la crosticina…ma vi assicuro che il risultato è davvero buono.
Scopriamo come fare!

sformato di melanzane in padella
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Melanzane striate
  • 6 Pomodori maturi
  • 300 g Scamorza affumicata
  • 2 cucchiai Parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai Pangrattato
  • q.b. Origano
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Tagliate le melanzane a fette alte circa 1/2 cm. Grigliatele 3-4 minuti per lato su una piastra ben calda, salatele e mettetele da parte.

  2. Tagliate i pomodori a fette alte circa 1/2 cm, salateli e metteteli a scolare.

  3. Tagliate la scamorza a fette.

  4. Ungete con poco olio una padella antiaderente da 24 cm. Disponete a raggiera gli ingredienti alternando una fetta di melanzana, una di pomodoro e una di scamorza, fino a riempire tutta la padella.

  5. Mescolate il pangrattato con il parmigiano e un cucchiaino di origano. Spolverate le verdure con il composto ottenuto e aggiungete un filo d’olio.

  6. Coprite con un coperchio e fate cuocere a fiamma medio-bassa per circa 25 minuti, poi scoperchiate e proseguite la cottura per una decina di minuti, fino a far evaporare l’eventuale liquido formatosi.

  7. Servite subito il vostro sformato di melanzane in padella e buon appetito!

Se vi è piaciuta la mia ricetta…

Amate le ricette in padella? Provate anche le lasagne fumo in padella, la parmigiana di zucchine in padella e  le lasagne estive in padella.

Se volete rimanere aggiornati sulle mie ricette vi aspetto anche su Instagram e Facebook!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da cinquequartidarancia

Ciao a tutti!! Mi chiamo Valentina, faccio la fisioterapista ma ho una passione grandissima per combinare pasticci in cucina. Qui voglio condividere con voi tutti i miei disastri e piccoli successi^^

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.