Saccottini cotto e fontina

saccottini cotto e fontina sono un gustoso secondo piatto, formato da un involucro di carne macinata con un ripieno di prosciutto cotto e fontina filante!
Spesso e volentieri non so cosa cucinare come secondo piatto e sono sempre in cerca di idee sfiziose e divertenti, per non servire in tavola sempre la solita fettina.
Su una rivista ho visto una ricetta simile a questa ed ho voluto provare, apportando alcune modifiche. Vi consiglio di provare perché questo piatto è davvero goloso, piacerà a tutti, grandi e piccini e potete sperimentare anche altri ripieni!
Io ho effettuato una cottura al forno, ma volendo potete cuocerli anche in padella, circa 10 minuti per lato!

saccottini cotto e fontina
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 600 g Macinato di manzo
  • 130 g Prosciutto cotto
  • 130 g Fontina
  • 2 Uova
  • 100 g Parmigiano grattugiato
  • 100 ml Latte
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. In una ciotola mescolate il macinato insieme ad un uovo, il parmigiano, il latte ed un pizzico di sale.
    Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo.
    Tagliate la fontina a cubetti.

  2. Dividete l’impasto di carne macinata in sei palline. Stendete ogni pallina su un foglio di carta forno, mettete al centro il prosciutto cotto e la fontina e chiudete bene la carne su sé stessa, sigillando bene i bordi.

  3. Sbattete l’uovo rimasto insieme ad un pizzico di sale.
    Passate i saccottini prima nell’uovo e poi nel pangrattato e disponeteli su una teglia rivestita di carta forno e unta con un filo d’olio. Spennellate i saccottini con ulteriore olio.

  4. Infornate a 180° per 40 minuti, rigirando i vostri saccottini cotto e fontina a metà cottura.
    Sfornate e servite subito!

    Se preferite la cottura in padella cuocete i saccottini in una padella antiaderente insieme ad un cucchiaio d’olio, cuocendoli circa 10 minuti per lato!

Se vi è piaciuta la mia ricetta…

Amanti della carne macinata? Provate anche il polpettone speck e carciofi, le polpette al vino bianco e prezzemolo e le polpette in umido!

Se volete rimanere sempre aggiornati sulle mie ricette vi aspetto anche su Facebook e Instagram!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da cinquequartidarancia

Ciao a tutti!! Mi chiamo Valentina, faccio la fisioterapista ma ho una passione grandissima per combinare pasticci in cucina. Qui voglio condividere con voi tutti i miei disastri e piccoli successi^^

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.