I saccottini cotto e fontina sono un gustoso secondo piatto, formato da un involucro di carne macinata con un ripieno di prosciutto cotto e fontina filante!
Spesso e volentieri non so cosa cucinare come secondo piatto e sono sempre in cerca di idee sfiziose e divertenti, per non servire in tavola sempre la solita fettina.
Su una rivista ho visto una ricetta simile a questa ed ho voluto provare, apportando alcune modifiche. Vi consiglio di provare perché questo piatto è davvero goloso, piacerà a tutti, grandi e piccini e potete sperimentare anche altri ripieni!
Io ho effettuato una cottura al forno, ma volendo potete cuocerli anche in padella, circa 10 minuti per lato!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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600 g Macinato di manzo
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130 g Prosciutto cotto
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130 g Fontina
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2 Uova
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100 g Parmigiano grattugiato
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100 ml Latte
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q.b. Pangrattato
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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In una ciotola mescolate il macinato insieme ad un uovo, il parmigiano, il latte ed un pizzico di sale.
Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Tagliate la fontina a cubetti. -
Dividete l’impasto di carne macinata in sei palline. Stendete ogni pallina su un foglio di carta forno, mettete al centro il prosciutto cotto e la fontina e chiudete bene la carne su sé stessa, sigillando bene i bordi.
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Sbattete l’uovo rimasto insieme ad un pizzico di sale.
Passate i saccottini prima nell’uovo e poi nel pangrattato e disponeteli su una teglia rivestita di carta forno e unta con un filo d’olio. Spennellate i saccottini con ulteriore olio. -
Infornate a 180° per 40 minuti, rigirando i vostri saccottini cotto e fontina a metà cottura.
Sfornate e servite subito!Se preferite la cottura in padella cuocete i saccottini in una padella antiaderente insieme ad un cucchiaio d’olio, cuocendoli circa 10 minuti per lato!
Se vi è piaciuta la mia ricetta…
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