Risotto porri e pancetta

Il risotto porri e pancetta è un primo piatto saporito e buonissimo, una delle ricette di punta del mio babbino, Nilo!! Il gusto delicato del porro e quello deciso della pancetta si sposano insieme per un risottino veloce da preparare, ma dal sapore favoloso^^
I porri sono un ingrediente molto versatile un cucina, perfetto per realizzare primi piatti, come base per soffritti particolari e delicati o anche adatto per la preparazione di frittate o torte salate.
La pancetta poi è uno dei salumi toscani che preferisco, ne ho sempre un pezzettino in casa di quella stesa e la utilizzo in tante preparazioni^^

risotto porri e pancetta

 

Risotto porri e pancetta

Ingredienti per 4 persone:

  • 360 g di riso (io utilizzo il vialone nano, ma voi scegliete pure il vostro prediletto per i risotti^^)
  • 2 porri
  • 2 fetta di pancetta tagliate abbastanza spessa
  • vino bianco qb
  • circa 1/2 litro di brodo vegetale
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • burro qb
  • olio qb
  • sale qb

Pulite bene i porri ed eliminate la parte più verde. Tagliateli a fettine sottili e metteteli a cuocere in una casseruola capiente con un filo d’olio (io solitamente per i risotti utilizzo il tegame in coccio). Fate stufare a fiamma bassa il porro, aggiungendo, se necessario, un mestolo d’acqua e coprendo con un coperchio. Dopo circa una quindicina di minuti il porro dovrebbe essere cotto. Aggiungete il riso, fatelo tostare  per un paio di minuti a fiamma alta e sfumate con un pochino di vino bianco. A questo punto abbassate la fiamma e cominciate ad aggiungere il brodo vegetale, mescolando con un mestolo di legno. Via via che il riso assorbe il brodo continuate ad aggiungerlo, fino ad arrivare la cottura desiderata (a me piace che il risotto rimanga piuttosto morbido e cremoso, voi scegliete la cottura che più preferite). Quando mancheranno pochi minuti a raggiungere la cottura ottimale aggiungete la pancetta tagliata a dadini, in modo da insaporire il vostro risotto. Una volto cotto il riso spegnete il fuoco e mantecate con il parmigiano e una noce di burro. Per ottenere un risotto perfetto coprite la casseruola con uno strofinaccio pulito e attendete un paio di minuti per far assorbire il liquido rimasto!! A questo punto il vostro risotto è pronto per essere servito^^

risotto porri e pancetta

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Pubblicato da cinquequartidarancia

Ciao a tutti!! Mi chiamo Valentina, faccio la fisioterapista ma ho una passione grandissima per combinare pasticci in cucina. Qui voglio condividere con voi tutti i miei disastri e piccoli successi^^

2 Risposte a “Risotto porri e pancetta”

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