I ravioli di gallinella e patate con tartufo nero sono la prima ricetta che presento per il Contest “Un Mare di Marche”, organizzato dall’AIFB (associazione italiana food blogger) in collaborazione con il Centro di Educazione Ambientale – CEA “Ambiente e mare” Regione Marche, con l’Associazione Accademia della Cultura e del Turismo Sostenibile e con l’Istituto d’Istruzione Superiore “Celso Ulpiani” di Ascoli Piceno.
Si tratta di un’iniziativa davvero interessante, nata per valorizzare i prodotti di eccellenza presenti nella zona detta “cratere”, fortemente colpita dal sisma del 2016 che ha interessato le regioni Marche, Abruzzo, Umbria e Lazio.
L’hashtagh ufficiale della manifestazione è infatti #uncuoreperricostruire, che evidenzia il fine ultimo di questo Contest…ossia quello di far conoscere prodotti e aziende che si trovano a lottare dopo un evento catastrofico che ha segnato il territorio e la popolazione coinvolta.
Sono stata scelta, insieme ad altre mie colleghe food blogger, per realizzare due ricette, utilizzando i prodotti della regione insieme al pesce fresco proveniente dal mare Adriatico e dal Mar Mediterraneo. Infatti altro obiettivo di questo progetto è quello di sensibilizzare su un’economia del mare sostenibile.
I prodotti che ho ricevuto sono davvero dei prodotti fantastici, delle vere e proprie perle del territorio e non è stato facile scegliere i quattro da inserire in questa mia prima ricetta!
Alla fine ho deciso di abbinare la gallinella a:
- Patata a pasta gialla dei monti sibillini PataSibilla del Saecula Natural Village
- Farina semintegrale di grano tenero “Gentil Rosso” macinato a pietra dell’Antico Molino Santa Chiara
- Tartufo nero – Scorzone Invernale dell’associazione Tartufai dei monti della Lega e Angellozzi Tartuficoltura
- Olio Extra Vergine di Oliva – Monocultivar Ascolana Tenera bio dell’Azienda biologica Cartofaro
- Preparazione: 50 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la pasta
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300 g Farina semintegrale (dell'antico Molino Santa Chiara)
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120 g Acqua (circa)
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q.b. Sale
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q.b. Semola (per far asciugare i ravioli)
Per il ripieno
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260 g Filetti di gallinella (del Mar Mediterraneo)
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300 g Patate lesse (Patata a pasta gialla dei monti Sibillini)
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120 g Ricotta mista
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q.b. Timo
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1 spicchio Aglio
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Per il condimento
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q.b. Tartufo nero (di Angellozzi Tartuficoltura)
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q.b. Olio extravergine d'oliva (dell'Azienda biologica Cartofaro)
Preparazione
Per la pasta
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Formate su un piano infarinato una fontana con la farina semintegrale e aggiungete al centro l’acqua e un pizzico di sale. Cominciate a lavorare con una forchetta e poi lavorate con le mani, aggiungendo poca acqua se necessario (dipenderà anche dalla vostra farina).
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Lavorate l’impasto per una decina di minuti, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Formate una palla, copritela con un canovaccio leggermente umido e fatela riposare per almeno mezz’ora.
Per il ripieno
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In una padella antiaderente fate rosolare un cucchiaio di olio, lo spicchio d’aglio schiacciato e un rametto di timo. Quando l’olio sarà caldo aggiungete i filetti di gallinella dalla parte della pelle e fate cuocere per circa 10 minuti, o comunque fino a quando il pesce sarà cotto (dipende dalla grandezza dei vostri filetti). Aggiustate di sale.
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Eliminate eventuali lische presenti e la pelle dei vostri filetti e riduceteli a pezzetti.
Mescolateli in una ciotola insieme alle patate schiacciate e alla ricotta. Mescolate bene e aggiustate di sale. -
Componete i ravioli: stendete la pasta abbastanza sottile (io ho utilizzato la mia “Nonna Papera” a 8), mettete delle palline di ripieno, distanti circa 4 cm una dall’altra, aiutandovi con una sac a poche e coprite con un altro strato di pasta. Sigillate bene e ricavate delle mezzelune con un coppa pasta rotondo.
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Fate asciugare i vostri ravioli su un canovaccio pulito, spolverandoli con della semola.
Per la cottura e il condimento
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Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata, per circa 8 minuti, scolateli bene e adagiateli su un piatto da portata.
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Conditeli con abbondante olio extravergine e scaglie di tartufo nero.
Servite subito i vostri ravioli di gallinella e patate e buon appetito!
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Bellissima proposta, ti faccio tanti in bocca al lupo per il contest!
Grazie Lisa, spero che piaccia anche alla giuria!! E comunque è stato davvero bello provare tutto questi favolosi prodotti!