Ravioli ai funghi

I ravioli ai funghi sono un ottimo primo piatto, della pasta fatta in casa davvero buona e saporita, realizzata con una sfoglia di farina semintegrale e senza l’uso di uova.
Mi piace realizzare la pasta fatta in casa, soprattutto ripiena, quando mi metto a prepararla ne faccio sempre in grande quatità da tenere in freezer, per averla sempre a disposizione anche quando il tempo per cucinare è poco.
Se avete letto la mia ricetta dei ravioli di gallinella e patate  avrete visto la mia pasta fatta con la farina semintegrale e acqua. Me ne era avanzata un po’ e ho pensato di realizzare questi ravioli con dentro funghi, patate e fontina! Il gusto è davvero buono, potete condirli come preferite, secondo me con olio e formaggio è il modo migliore per far risaltare il gusto del ripieno!

ravioli funghi e patate
  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina semintegrale
  • 120 g Acqua
  • 230 g Funghi misti (io ho utilizzato quelli surgelati)
  • 300 g Patate (già lessate)
  • 80 g Fontina
  • 2-3 rametti Timo
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Formate su un piano infarinato una fontana con la farina semintegrale e aggiungete al centro l’acqua e un pizzico di sale. Cominciate a lavorare con una forchetta e poi lavorate con le mani, aggiungendo poca acqua se necessario (dipenderà anche dalla vostra farina).

  2. Lavorate l’impasto per una decina di minuti, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
    Formate una palla, copritela con un canovaccio leggermente umido e fatela riposare per almeno mezz’ora.

  3. In una padella fate rosolare lo spicchio d’aglio sbucciato, le foglioline di timo e un cucchiaio di olio. Quando comincerà a sfrigolare eliminate l’aglio e aggiungete i funghi a pezzetti.
    Fate cuocere per circa 10-15 minuti, fino a quando tutta l’acqua sarà assorbita e i funghi saranno morbidi.

  4. Frullate i funghi e mescolateli in una ciotola insieme alle patate lesse schiacciate e alla fontina grattugiata.

  5. Stendete la pasta sottile (con la nonna papera io ho utilizzato il livello 8) e formate i vostri ravioli, mettendo delle palline di impasto (io uso la sac a poche) a distanza di 4-5 cm su una sfoglia, coprendo con un’altra e formando i ravioli con l’aiuto di un coppa pasta.

  6. Fate asciugare i ravioli ai funghi su un canovaccio pulito, cospargendoli di semola o farina di mais.

  7. Cuocete i ravioli in acqua bollente salata per circa 10 minuti e poi conditeli come preferite!

Se vi è piaciuta la mia ricetta…

Vi è piaciuta la mia ricetta? Allora scoprite tutto il mio speciale pasta fresca.

Se volete rimanere aggiornati su tutte le mie ricette vi aspetto anche su Facebook e Instagram!

Se volete contattarmi scrivetemi a valedona@libero.it

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da cinquequartidarancia

Ciao a tutti!! Mi chiamo Valentina, faccio la fisioterapista ma ho una passione grandissima per combinare pasticci in cucina. Qui voglio condividere con voi tutti i miei disastri e piccoli successi^^

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.