Il ragù è una delle preparazioni più classiche ma controverse che esistano, un condimento per la pasta realizzato da tutte le famiglie italiane!
Il principe dei sughi ha sicuramente una preparazione classica e ben determinata, ma penso che ognuno di noi abbia la propria variante locale e familiare!
Io lo faccio come lo faceva mia nonna, si tratta di un ragù misto, ricco di odori e saporito!! Si tratta di una ricetta che ha bisogno del suo tempo per la cottura, ma che non vi deluderà!! A casa mia è tradizione usare il “coccio” per preparare il ragù, ne esalta i sapori e la cottura lenta!!
Ragù di casa mia
Ingredienti:
- 300 g di macinato di manzo
- 200 g di macinato di maiale
- 1 salsiccia
- 1/2 cipolla rossa
- 1/2 carota
- 1 pezzetto di sedano bianco
- 1 barattolo di polpa di pomodoro
- 150 ml di vino rosso
- olio evo qb
- sale qb
Sminuzzate finemente a coltello o con la mezzaluna la cipolla, la carota e il sedano (preferisco non usare il tritatutto perchè tende a sminuzzare troppo, ma per comodità potete anche utilizzarlo). Mettete il vostro battuto in una capiente casseruola in coccio e aggiungete abbondante olio. Fate rosolare bene il soffritto fino a quando anche la carota si sarà ammorbidita (circa 10 minuti). A questo punto aggiungete i due macinati e la salsiccia sbriciolata e a fiamma media fate cuocere fino a quando la carne sarà tutta ben rosolata e non rilascerà più acqua. Schiacciate via via la carne con l’aiuto di una forchetta per evitare che si formino “grumi” troppo grossi. Quando la carne sarà ben rosolata e ritirata aggiustate di sale e sfumate con il vino rosso. Alzate la fiamma e fate evaporare tutto il vino. A questo punto abbassate il fuoco, aggiungete la polpa di pomodoro e un ramaiolo di acqua (se i pezzetti vi sembrano troppo grossi schiacciateli con una forchetta), mescolate con un mestolo di legno e fate riprendere il bollore.
Abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere per circa 2 ore, aggiungendo appena appena di acqua se vi sembra che ritiri troppo. Adesso il vostro ragù è pronto per condire i vostri primi piatti!!! Buon appetito!!!
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