Quinoa con radicchio e zucca

La quinoa con radicchio e zucca è un primo piatto gustoso e semplice da preparare, perfetto per accompagnare la quinoa con un condimento dai sapori autunnali.
Ero curiosissima di assaggiare la quinoa, ne avevo sempre sentito parlare ma non mi ero mai decisa a comprarla, anche perché non sapevo bene come prepararla. Alla fine mi sono decisa a cercare un po’di notizie su internet ed ho scoperto che la quinoa ha tantissime proprietà. Innanzitutto si tratta di un alimento ipocalorico e privo di glutine, mentre invece è ricca di proteine, carboidrati e fibre alimentari. Viene spesso considerato un cereale, mentre invece appartiene alla stessa famiglia degli spinaci. E’ necessario seguire alcune accortezze per prepararla, altrimenti si rovina durante la cottura e mantiene un retrogusto amaro.
Prima di tutto dovete ricordarvi di sciacquarla bene prima di cuocerla, io l’ho sciacquata per 3-4 volte in un colino (mi raccomando che sia a maglia molto fine). Per cuocerla dovete utilizzare il doppio del volume di acqua, quindi un bicchiere di quinoa deve essere cotta in circa 2 bicchieri di acqua.
Dopo averla cotta l’ho condita con radicchio e zucca stufati e semi misti. Provate…non ve ne pentirete!

quinoa radicchio e zucca
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 240 g Quinoa (io ho utilizzato quella mista)
  • 400 ml Acqua
  • 150 g Radicchio rosso
  • 260 g Polpa di zucca
  • 2 Porri (non troppo grandi)
  • 2 cucchiai Semi misti (lino, zucca, canapa, sesamo…)
  • 2 rametti Timo
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Tagliate la zucca a dadini e il radicchio a striscioline.
    Pulite i porri e tagliateli a rondelle.

  2. In una padella (possibilmente antiaderente) fate rosolare un cucchiaio d’olio, aggiungete i porri e fateli insaporire. Aggiungete anche la zucca, le foglioline di timo e fate cuocere per una quindicina di minuti, con poca acqua, fino a quando la zucca sarà morbida. Aggiungete anche il radicchio e fate cuocere per 2-3 minuti, fino a quando sarà appassito. Spegnete il fuoco.e aggiustate di sale.

  3. Fate bollire l’acqua, salatela e quando avrà raggiunto il bollore aggiungete la quinoa (precedentemente ben sciacquata). Fatela cuocere per circa 15-18 minuti, fino a quando avrà assorbito tutta l’acqua.

  4. Aggiungete la quinoa al condimento di radicchio e zucca, mescolate bene e fate insaporire per un minuto sul fuoco.
    Spegnete e aggiungete i semi misti.

  5. Servite subito la vostra quinoa con radicchio e zucca!

Se vi è piaciuta la mia ricetta…

Amanti dei primi alternativi? Provate anche l’orzo zucca e cavolfiore, l’orzotto zucca e speck e la zuppa di farro e fagioli!

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Pubblicato da cinquequartidarancia

Ciao a tutti!! Mi chiamo Valentina, faccio la fisioterapista ma ho una passione grandissima per combinare pasticci in cucina. Qui voglio condividere con voi tutti i miei disastri e piccoli successi^^

2 Risposte a “Quinoa con radicchio e zucca”

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