Pizza alla Norma

La pizza alla Norma è una deliziosa alternativa alla classica pizza margherita, gustosa e ispirata alla famosa pasta alla Norma, quindi a base di melanzane, pomodoro, basilico e ricotta salata.
La pizza è uno dei piatti che in assoluto più adoro, la mangerei sia a pranzo che a cena e mi piace sperimentare nuovi gusti e abbinamenti.
Da un po’di tempo in pizzeria il mio fidanzato prende la pizza con le melanzane e il parmigiano e mi ha spesso chiesto di replicarla. L’altro giorno ho pensato di arricchire ulterioriormente questa ricetta ed ecco il risultato!
Io mi sono limitata ad usare le melanzane grigliate, anche se nella pasta alla Norma sono previste fritte, a voi la scelta su quale delle due versioni utilizzare^^

pizza alla Norma

Pizza alla Norma

Ingredienti per 4 pizze tonde di circa 24 cm di diametro:

  • impasto per la pizza (potete utilizzare la mia ricetta che trovate qui)
  • 1 melanzana piccola
  • 300 g di passata di pomodoro
  • 4-5 fogli di basilico
  • 100 g di ricotta salata o cacioricotta
  • 2 mozzarelle da 125 g
  • 1 cucchiaino di origano
  • sale
  • olio evo

Preparate l’impasto per la pizza e fatelo lievitare per il tempo necessario.
Nel frattempo sciacquate la melanzana e tagliatela a fetta. Prendete un colino e distribuite le fette a strati, alternando con un pochino di sale grosso. Fate scolare per circa mezz’ora.
Grigliate le melanzane su una piastra calda, un paio di minuti per lato e poi mettetele da parte.
Condite la passata di pomodoro con l’origano, un filo d’olio e un pizzico di sale.
Grattugiate la ricotta salata e tagliate la mozzarella a dadini piccoli
Sciacquate ed asciugate le foglie di basilico.
Stendete le pizze almeno mezz’ora prima di infornarle e coprite con la pellicola. Accendete il forno alla massima temperatura (io utilizzo il forno statico a 250°).
Riprendete le vostre pizze, distribuite sopra la passata di pomodoro condita e infornate.
Dopo circa 15 minuti, quando la pizza comincerà ad essere cotta aggiungete le fette di melanzane, le foglie di basilico spezzettate, la mozzarella e la ricotta salata. Rimettete in forno, il tempo di far sciogliere la mozzarella e di far ritirare l’eventuale acqua.
Sfornate e servite subito la vostra pizza alla Norma.

pizza alla Norma

Se la mia ricetta vi è piaciuta vi aspetto anche su Twitter e Facebook!

Pubblicato da cinquequartidarancia

Ciao a tutti!! Mi chiamo Valentina, faccio la fisioterapista ma ho una passione grandissima per combinare pasticci in cucina. Qui voglio condividere con voi tutti i miei disastri e piccoli successi^^

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.