Piadine con esubero di pasta madre (ricetta base)

Le piadine sono un grande classico della cucina con cui non avevo mai avuto il coraggio di confrontarmi!! Pensavo fossero difficili da realizzare e inoltre non ho (ancora^^) a disposizione il “testo”, ossia la piastra necessaria per cuocerle!! Ma girellando su internet ho letto che è possibile realizzarle anche senza testo e quindi ho voluto provare. Devo dire che sono rimasta soddisfattissima da questo esperimento, le piadine sono semplici e veloci da realizzare e anche utilizzando una padella antiaderente sono venute buonissime*_* Io le ho realizzate con il lievito madre perchè me ne era rimasto dalla preparazione del pane, ma voi potete anche utilizzare mezzo cucchiaino di lievito per torte salate^^ Anche per riempirle potete sbizzarrirvi con tutti gli ingredienti che preferite e che avete a disposizione, sia dolci che salati! Secondo me sono perfette da preparare in vista di questi mondiali perchè si possono realizzare in anticipo e poi basta ripassarle velocemente in padella!! Un sofà-food in vista di Italia-Inghilterra*_*

piadine

Piadine con esubero di pasta madre

Ingredienti per 8-10 piadine (di circa 20 cm di diametro):

  • 1/2 kg di farina 0
  • 100 gr di strutto (o olio evo)
  • 10 gr di sale
  • 80 gr di lievito madre rinfrescato
  • 100 ml di acqua tiepida

Se avete a disposizione la planetaria potete usarla con il gancio impastatore. Altrimenti la preparazione classica a mano è perfetta!
In una ciotolina sciogliete il lievito madre con l’acqua tiepida fino a scioglierlo il più possibile. Fate una fontana con la farina, unite il composto di lievito e acqua e lo strutto. Cominciate ad amalgamare con una forchetta, aggiungete il sale e lavorate per una decina di minuti, fino a che otterrete un impasto liscio e compatto. Formate una palla e coprite con un canovaccio. Fate riposare per circa un’ora. Trascorso questo tempo riprendete il vostro impasto e dividetelo in 8-10 palline (a secondo che vogliate ottenere piadine meno o più spesse), coprite con il canovaccio e fate riposare per altri 15 minuti. Con l’aiuto di un mattarello stendete ogni pallina cercando di ottenere un bel tondo, se vi sembra che l’impasto attacchi un po’ spolverizzate con un pochina di farina. Scaldate bene una padella antiaderente, adagiatevi la piadina e fate cuocere ogni lato per 2-3 minuti, dovrete girarle quando cominciano a formarsi delle bolle sulla superficie,a questo punto schiacciatele con una forchetta e giratele. Fate altrettanto dall’altro lato. Continuate fino ad esaurimento delle piadine.
Potete consumare le vostre piadine subito, farcendole come più vi piace, oppure consumarle in un paio di giorni (conservatele in un sacchetto per alimenti). scaldandole prima di mangiarle! La prossima volta che le faccio voglio provare a congelarle…vi farò sapere^^

Pubblicato da cinquequartidarancia

Ciao a tutti!! Mi chiamo Valentina, faccio la fisioterapista ma ho una passione grandissima per combinare pasticci in cucina. Qui voglio condividere con voi tutti i miei disastri e piccoli successi^^

2 Risposte a “Piadine con esubero di pasta madre (ricetta base)”

    1. Si Barbara, non sono male! Certo, appena fatte hanno un altra resa, ma devo dire che si può fare!!

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