Patate a fisarmonica con pancetta e fontina

Le patate a fisarmonica con pancetta e fontina sono un goloso secondo piatto, ottimo anche come contorno, semplice da preparare ma che stupirà tutti!
Avevo sito spesso queste patate a fisarmonica, ma non avevo mai capito come realizzarle.
Poi grazie ai meravigliosi tutorial che si trovano su internet ho scoperto che bastano dei semplici bastoncini, ad esempio le bacchette del ristorante cinese sono perfette.
In questo modo riuscirete a per tagliare le patate per ottenere così una divertente fisarmonica da farcire! Io ho utilizzate poi della pancetta e della fontina per arricchirle, ma se voi volete ottenere una versione più semplice e perfetta come contorno potete utilizzare anche semplicemente delle erbe aromatiche. Se vi piace potete accompagnare le patate a fisarmonica con della creme fraiche arricchita con erba cipollina!
Qui trovate un videotutorial per realizzare questa ricetta, dove ho utilizzato la provola per farcire le patate!

patate a fisarmonica

Patate a fisarmonica

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 patate di medie dimensioni (180-200g ciascuna), io ho utilizzato le patate rosse (che hanno la buccia più sottile)
  • 50 g di pancetta a fette sottili
  • 40 g di fontina
  • timo fresco q.b.
  • sale q.b
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 2 bastoncini (tipo bacchette del ristorante cinese)

Sciacquate le patate e spazzolatele per eliminare eventuali residui di terra. Io ho utilizzato delle patate rosse e ho preferito tenere la buccia, ma se volete potete sbucciarle.
Tagliate un pezzetto di lato per ottenere una base stabile, in modo che le patata si mantenga “in piedi”.
Appoggiate una patata su un tagliere e mettete sui due lati lunghi i bastoncini. Con un coltello incidete la patata, come per volerla tagliare a fettine, arrivando fino a toccare i bastoncini. In questo modo otterremo come una fisarmonica. Proseguite anche con le altre patate e salatele leggermente.
Tagliate la fontina a strisce sottili  e farcite le patate, alternando un pezzo di fontina ad un pezzo di pancetta (non importa se non riempirete tutti gli spazi). Aggiungete anche qualche fogliolina di timo.
Disponete le patate su una teglia rivestita di carta forno e aggiungete un po’d’olio.
Infornate a 200° per circa 60 minuti (dipende dalla grandezza delle patate). Quando le patate a fisarmonica saranno cotte sfornatele e servitele ben calde!

patate a fisarmonica con pancetta e fontina

 

Se vi piacciono le ricette con le patate potete provare anche le torrette di patate, lo strudel di patate speck e funghi, le chips di patate al forno e lo sformato di patate salsiccia e mozzarella!

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Pubblicato da cinquequartidarancia

Ciao a tutti!! Mi chiamo Valentina, faccio la fisioterapista ma ho una passione grandissima per combinare pasticci in cucina. Qui voglio condividere con voi tutti i miei disastri e piccoli successi^^

10 Risposte a “Patate a fisarmonica con pancetta e fontina”

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