La pasta fave pancetta e primo sale è un primo davvero gustoso, dal profumo primaverile, realizzato con le fave fresche, che si trovano principalmente in questo periodo.
Nella mia Maremma le fave fresche si chiamano baccelli e abbinati con pancetta e prima sale sono il principale ingrediente per una perfetta scampagnata del 25 Aprile o del 1 Maggio! In onore a questo ho pensato di realizzare un piatto di pasta che unisse questi tre ingredienti, per ottenere un piatto davvero sfizioso e diverso dal solito!
Se vi piacciono gli abbinamenti rustici e saporiti dovete assolutamente provare!
Pasta fave pancetta e primo sale
Ingredienti per 4 persone:
- 360 g di pasta corta
- 100-120 g di fave fresche (circa 500 g con baccello e tutto)
- 80 g di pancetta stesa
- 150 g di primo sale
- sale
- pepe
- olio evo
Sgranate le fave e sciacquatele velocemente. Sbollentatele per 2 minuti in acqua bollente, scolatele e mettetele da parte. Tagliate la pancetta a striscioline e fatela rosolare in una padella insieme ad un cucchiaio di olio. Quando sarà ben dorata aggiungete le fave sbollentate e fate insaporire il tutto per 2-3 minuti. Spegnete il fuoco e mettete da parte.
Grattugiate il primo sale con una grattugia a fori larghi, se si sbriciola un pochino non vi preoccupate.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente, tenendo poca acqua di cottura da parte. Saltate la pasta con il sugo ottenuto, aggiungendo ancora un po’d’olio. Aggiungete metà del primo sale e poca acqua di cottura e continuate a mescolare, fino a farlo leggermente sciogliere. Decorate con il primo sale rimasto, una spolverata di pepe macinato e servite subito la vostra pasta fave pancetta e primo sale!
Se vi piacciono i primi con ingredienti primaverili provate anche la pasta piselli fave e pecorino, il risotto pisellini e cotto, il risotto asparagi e gamberetti e le tagliatelle carciofi e speck!
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