La pasta e ceci è un confortevole primo piatto, una deliziosa via di mezzo tra una zuppa e una pastasciutta. La pasta e ceci fa parte del mio speciale “Ciak si mangia” ed è riferita al famoso film “I soliti ignoti” di Mario Monicelli, con Vittorio Gassman e Marcello Mastroianni. In una celebre scena il disperato gruppo di ladri improvvisati, guidati da “Er Pantera”, sfonda un muro per arrivare alla cassaforte di una banca e si ritrova invece in una cucina dove c’è un pentolone di pasta e ceci! Ai poveretti non resta altro che mettersi a mangiarla…con sommo gusto!!
Io non avevo mai provato a realizzarla e devo dire che il risultato mi è piaciuto tantissimo, si ottiene una pasta cremosa e saporita, un piatto unico che se volete potete arricchire anche con della pancetta. Io vi presento la versione diciamo “base”!!
Pasta e ceci (I soliti ignoti)
Ingredienti per 4 persone:
- 450 gr di ceci lessati
- 280 gr di bombolotti (o ditaloni rigati)
- 1/2 cipolla
- 1 carota
- 1/2 costa di sedano
- 100 gr di passata di pomodoro
- 1 rametto di rosmarino
- brodo vegetale
- olio evo
- sale
- pepe
Pulite la cipolla, la carota, il sedano e il rosmarino e tritate tutto finemente con la mezzaluna. Raccogliete il trito ottenuto in una casseruola capiente, fatelo rosolare insieme a un paio di cucchiaio di olio e un cucchiaio di acqua. A questo punto aggiungete anche la salsa di pomodoro e i ceci e fate insaporire per un minutino, Coprite con il brodo vegetale e fate cuocere per una ventina di minuti. A questo punto togliete circa 1/3 dei ceci e il brodo rimasto e frullate il tutto con il frullatore ad immersione. Unite i ceci frullati al resto e mescolate bene. Aggiustate di sale e pepe.
Fate cuocere i bombolotti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e saltateli insieme al sugo di ceci. Servite subito con un filo d’olio e una spolverata di pepe.
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