Pasta al forno radicchio e crema di taleggio

La pasta al forno radicchio e crema di taleggio è un primo piatto davvero gustoso, un piatto perfetto per il pranzo della domenica e magari anche per le feste natalizie in arrivo!
Il sapore deciso del radicchio si sposa molto bene con il gusto del taleggio e la pancetta dona quel tocco in più che non guasta!

pasta al forno radicchio

Pasta al forno radicchio e crema di taleggio

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 cespo di radicchio rosso rotondo
  • 1/2 cipolla bionda
  • 80 g di pancetta a dadini
  • 100 g di taleggio
  • 100 g di latte
  • 360 g di mezze maniche (o pasta corta)
  • sale
  • olio evo

Lavate bene il radicchio, tagliatelo in 4 spicchi e riducetelo a listarelle, eliminando la parte finale più dura.
Pulite anche la cipolla e tagliatela a fettine sottili.
In una padella capiente (possibilmente in pietra o antiaderente) fate rosolare la cipolla con un paio di cucchiai di olio, quando comincerà a dorarsi aggiungete la pancetta e fate rosolare, fino a quando la pancetta sarà croccante. Aggiungete anche il radichio e fate cuocere a fiamma alta per 5 minuti. Spegnete il fuoco.
Sciogliete il taleggio nel latte e aggiungete metà di questo composto al sugo di pancetta e radicchio.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e conditela con il sugo ottenuto.
Prendete una pirofila e mettete un paio di cucchiai di crema di taleggio sul fondo, rovesciateci la pasta e coprite con la crema di formaggio rimasta.
Infornate a 200° per circa 10-15 minuti, sfornate e servite subito la vostra pasta al forno radicchio e crema di taleggio!

pasta al forno radicchio

Se vi piacciono le paste al forno vi consiglio di provare anche le lasagne ai carciofi, i cannelloni di crespelle e le rose di crespelle!

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Pubblicato da cinquequartidarancia

Ciao a tutti!! Mi chiamo Valentina, faccio la fisioterapista ma ho una passione grandissima per combinare pasticci in cucina. Qui voglio condividere con voi tutti i miei disastri e piccoli successi^^

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