Panettone fatto in casa

Con sommo piacere ecco a voi  la ricetta del panettone fatto in casa*_* Ho sempre pensato che fare da soli in casa il panettone, fosse assolutamente difficile e irrealizzabile per una come me!! Poi le fantastiche blogger di Giallo Zafferano hanno proposto un evento tutte insieme per fare il panettone homemade e mi è sembrata l’occasione giusta per provare!! La ricetta ci è stata proposta da Ilaria, del blog “Forno e Fornelli“, e non la ringrazierò mai abbastanza per averlo fatto!!! Devo dire che il risultato è stato sorprendente…il panettone non è difficile da realizzare, anche se è necessario impiegare un po’di tempo, mi sono divertita tantissimo a confrontarmi con tutte le altre blogger e il sapore è veramente unico*_* Io che non amo canditi ed uvetta l’ho realizzato con gocce di cioccolato e scorza d’arancia, ma voi potete sbizzarrirvi e realizzarlo come più vi piace!!

 

panettone

Panettone fatto in casa

Ingredienti per 1 panettone da 1 kg:

  • 400 gr di farina manitoba
  • 120 gr di farina 00
  • 13 gr di lievito di birra fresco
  • 210 ml di acqua tiepida
  • 120 gr di burro
  • 90 gr di zucchero
  • 4 rossi d’uovo
  • 10 gr di miele
  • 3 gr di sale
  • 150 gr di gocce di cioccolato
  • 80 gr di scorzette d’rancia candite

Attrezzi necessari:

  • stampo per panettone da 1 kg
  • ferri da calza o ferri per spiedini in metallo

Vi metto gli orari indicativi in cui noi abbiamo realizzato il nostro panettone fatto in casa, considerato che lo abbiamo cominciato alle 16 di sabato e lo abbiamo infornato alle 16 circa della domenica^^ Un po’di tempo dovete dedicarcelo!!

Ore 16:00

Prepariamo la biga, sono necessari:

  • 80 gr di farina manitoba
  • 13 gr di lievito di birra
  • 40 ml di acqua tiepida

Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida e aggiungete la farina setacciata, mescolate bene per evitare la formazione di grumi. Impastate per qualche minuto fino ad ottenere una palletta liscia ed omogenea, fate la croce sopra e mettete in una ciotola. Coprite con la pellicola e fate lievitare per 4-6 ore, possibilmente nel forno spento con la luce accesa per favorire una temperatura costante.

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Ore 21:00

Prepariamo il primo impasto, sono necessari:

  • 90 gr della biga
  • 160 gr di farina manitoba
  • 100 gr di farina 00
  • 70 gr di burro a temperatura ambiente
  • 70 gr di zucchero
  • 2 rossi d’uovo
  • 170 ml di acqua tiepida
  • se avete la planetaria potete utilizzarla d’ora in poi con il gancio, altrimenti armatevi anche di forza bruta^^

Prelevate 90 gr dalla biga precedentemente preparata, mettetela in una ciotola molto capiente e sciglietela con i 170 ml di acqua tiepida. Aggiungete lentamente la due farine un cucchiaio alla volta, mescolando con un mestolo di legno e aspettando l’assorbimento del cucchiaio precedente. In seguito aggiungete un tuorlo d’uovo alla volta, lo zucchero e continuate a mescolare bene fino al totale assorbimento di ogni ingredienti (raccogliete via via l’impasto dal bordo della ciotola con un tarocco o un leccapentole per amalgamare tutto). Infine aggiungete il burro a pezzetti un pochino alla volta e lavorate l’impasto ottenuto per 20 minuti!! Otterrete un impasto abbastanza elastico e molliccio. Coprite con la pellicola e fate lievitare tutta la notte al riparo da spifferi e possibilmente sempre nel forno spento con la luce accesa. Ora che avete le braccia distrutte per impastare potete anche andare a letto^^

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Ore 9:00 del giorno dopo

Siamo pronti per preparare l’impasto definitivo^^ Gli ingredienti necessari sono:

  • 160 gr di farina manitoba
  • 20 gr di farina 00
  • 20 gr di burro fuso freddo
  • 20 gr di zucchero
  • 10 gr di miele
  • 2 rossi d’uovo
  • 3 gr di sale
  • gocce di cioccolato
  • scorzette d’arancia candite

Prendete l’impasto lievitato tutta la notte e aggiungete il miele e le due farine, un cucchiaio alla volta. Lavorate bene a mano per far amalgamare il tutto. Aggiungete il sale e continuate ad impastare. Aggiungete poi lo zucchero, i tuorli e il burro fuso (in  questo ordine e aspettando ogni volta che l’ingrediente precedente sia amalgamato bene all’impasto). Trasferitevi su una spianatoia e impastate per circa 15 minuti. Trascorso questo tempo aggiungete le gocce di cioccolato e le scorzette d’arancia. A questo punto diamo delle pieghe all’impasto per favorire la lievitazione (trovate la spiegazione in questo video: https://www.youtube.com/watch?v=1yrFi0pFMkA ), eseguite le pieghe 4-5 volte. Formate una palla e lasciamo lievitare per un’ora. Trascorso questo tempo eseguite di nuovo 4-5 pieghe, formate una palla e mettete l’impasto nello stampo (dovrebbe occupare circa 1/3 dell’altezza dello stampo). Mettete a lievitare nel forno spento con la luce accesa, mettendo sul fondo del forno un pentolino con l’acqua quasi bollente. L l’impasto deve lievitare fino a raggiungere il bordo dello stampo, dovrebbe impiegarci circa 4 ore (io ho un po’esagerato ed il mio ha sbordato troppo, ricordatevi di controllarlo di tanto in tanto…^^). A questo punto tiriate fuori il panettone dal forno, lasciatelo acclimatare per una mezz’oretta e nel frattempo accendete il forno statico a 190° (ricordatevi di togliere anche il pentolino^^). Trascorsa mezz’ora prendete un coltello molto affilato e incidete una croce sulla superficie del panettone. Inserite nel centro della croce i 30 gr di burro rimasto (cercate di inserire bene il pezzetto di burro all’interno del panettone, altrimenti fuoriesce e vi affumica il forno come ha fatto a me^^). Infornate il panettone e fate trascorrere 7 minuti, trascorso questo tempo aprite il forno, fate fuoriuscire il vapore e abbassate la temperatura a 180°. Chiudete il forno e lasciate cuocere per una mezz’oretta. Io dopo circa 15 minuti ho messo una teglia sul fondo del forno per non esagerare la cottura da sotto. Se vi sembra che il vostro panettone si stia scurendo un po’troppo anche sopra coprite la superficie con un foglio di carta stagnola. Trascorsi i 30 minuti fate la prova dello stecchino ne se vi sembra cotto togliete il vostro panettone dal forno. Infilzate il fondo del vostro panettone con i due ferri da calza e mettetelo a riposare a testa in giù, per circa 24 ore.
A questo punto godetevi la soddisfazione e gustatevi il vostro panettone fatto in casa*_*

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Pubblicato da cinquequartidarancia

Ciao a tutti!! Mi chiamo Valentina, faccio la fisioterapista ma ho una passione grandissima per combinare pasticci in cucina. Qui voglio condividere con voi tutti i miei disastri e piccoli successi^^

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