Le orecchiette speck e crema di noci sono un semplicissimo primo piatto, davvero saporito e veloce da preparare. La mia carissima amica Federica mi ha regalato per Natale un bel pezzo di speck proveniente direttamente dall’Alto Adige, un profumo e un sapore pazzeschi. Quindi mi sono decisa a provare un po’di ricette con lo speck, un salume di cui adoro il retrogusto affumicato. Secondo me lo speck si abbina benissimo alle noci e quindi ho pensato di realizzare questo piatto. Siccome mi piacciono molto i primi cremosi, invece di mettere le noci a pezzetti ho fatto questa crema di noci e parmigiano, molto delicata, che avvolge molto bene l’orecchietta! A casa è stata molto apprezzata…fatemi sapere anche le vostre impressioni!
Orecchiette speck e crema di noci
Ingredienti per 4 persone:
- 500 gr di orecchiette
- 70 gr di speck
- 20 gr di burro
- 40 gr di gherigli di noce
- 4 cucchiai di parmigiano
- 2 cucchiai di olio
- latte
- sale
Tagliate lo speck a dadini e fatelo rosolare in una padella capiente con il burro. Quando sarà ben rosolato spegnete il fuoco.
Frullate insieme le noci, il parmigiano e l’olio e aggiungete il composto ottenuto nella padella con lo speck. Aggiungete un pochino di latte, riaccendete il fuoco e mescolate fino a far sciogliere bene il composto di noci e parmigiano. Se necessario aggiungete un goccio di latte.
Cuocete le orecchiette in abbondante acqua salata, scolatele al dente e saltatele nel sugo ottenuto, aggiungendo un goccino di latte se vi sembrano troppo asciutte.
Servite le vostre orecchiette speck e crema di noci ben calde e con una spolverata di parmigiano!
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