I mojito cupcakes sono delle deliziose tortine ispirate al famoso cocktail a base di rum, menta e lime.
I cupcakes sono una mia grande passione, cerco di provarne sempre di nuovi e ogni volta rimango sorpresa di quanta bontà può esserci in una tortina monoporzione. In più con i cupcakes ci si può sbizzarrire nel provare innumerevoli gusti diversi a seconda delle vostre preferenze.
Potete servirli per un fine pasto, per una festa di compleanno…insomma, per ogni occasione sono la soluzione perfetta!
Era da un po’di tempo che volevo provare questa versione, in quanto adoro il mojito e volevo provare l’effetto cupckaes.
- Preparazione: 30
- Cottura: 20
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10 cupcakes
- Costo: Economico
Ingredienti
Per i cupcakes
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40 g Burro (a temperatura ambiente)
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140 g Zucchero di canna
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120 g Farina 00
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4 g Lievito in polvere per dolci
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3 foglie Menta (fresca)
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1 cucchiaino Scorza di limone
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1 cucchiaino Scorza di lime
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1 Uovo
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120 ml Latte
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1 pizzico Sale
Per lo sciroppo al rum
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50 ml Rum bianco
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15 g Zucchero di canna
Per il frosting
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150 ml Panna fresca liquida
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150 g Mascarpone
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1/2 Lime
Per decorare
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1 Lime
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q.b. Zucchero di canna
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10 foglie Menta (fresca)
Preparazione
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Con l’aiuto di una sac a poche decorate i vostri cupcakes con il frosting.
Per i cupcakes
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In una ciotola mettete la farina e il lievito setacciati, lo zucchero, il sale, la scorza del lime e del limone, la menta tritata e il burro a pezzetti. Lavorate il composto con la punta delle dita, come per sbriciolare il burro, fino ad ottenere un composto sabbioso.
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Sbattete l’uovo insieme al latte e aggiungeteli piano piano al composto, mescolando bene.
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Dividete il composto nei pirottini (riempiteli per 2/3 massimo) e infornate a 170°per 15-17 minuti, dipende ovviamente dal vostro forno. Fate la prova stecchino, se esce asciutto i vostri cupcakes sono pronti. Sfornateli e appoggiateli su una gratella.
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Spennellate i cupcakes con la bagna al rum e fateli raffreddare completamente.
Per il frosting
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Montate la panna (non montatela completamente, ma lasciatela morbida), aggiungete anche il mascarpone e mescolate bene per evitare grumi. Aggiungete infine il succo di lime e mescolate delicatamete per incorporarlo al composto.
Per decorare
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Grattugiate la scorza di mezzo lime e tagliata l’altra metà a fettine. Mescolate la scorza di lime con 1-2 cucchiaini di zucchero di canna.
Decorate i mojito cupcakes con le fettine di lime, il composto di zucchero e scorza di lime e le foglioline di menta. Teneteli in frigo fino al momento di servirli.
Per lo sciroppo
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Mettete il rum in un pentolino insieme allo zucchero di canna. Portate a bollore e fate bollire a fuoco basso per circa 5 minuti, fino a quando si sarà ridotto di circa la metà. Spegnete il fuoco e fate raffreddare.
Se vi è piaciuta la mia ricetta…
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