La mattonella cioccolato e fragole è un dolce al cucchiaio golosissimo, ricco di cioccolato e di tanti pezzi di fragole fresche, un dolce semplice ma molto scenografico.
Dopo Pasqua, anche se ormai sono una bimba grande, avevo in casa un bel po’di cioccolato (rigorosamente fondente) e cercavo un modo goloso per utilizzarla al meglio! Sfogliando la rivista “Alice” del Maggio 2013 ho trovato la ricetta di questa mattonella e mi ha incuriosito davvero tanto. Visto che dovevo andare a cena da amici ho provato e devo dire che ho riscosso un grande successo. Penso proprio che realizzerò spesso questo dolce, anche quando finirò la cioccolata delle uova di Pasqua…;-)
Mattonella cioccolato e fragole
Ingredienti:
- 250 g di cioccolato fondente
- 3 uova (a temperatura ambiente)
- 40 g di zucchero a velo
- 120 g di burro
- 200 g di fragole (più 6-7 intere per la decorazione)
- 2-3 quadretti di cioccolato bianco per decorare
Tagliate il cioccolato fondente a pezzetti e fatelo sciogliere a bagnomaria (o a microonde) con 30 g di burro. Quando sarà ben sciolto amalgamate il tutto e aggiungete lo zucchero a velo setacciato, mescolando bene. Aggiungete i rossi uno alla volta, tenendo gli albumi da parte (le uova devono essere a temperatura ambiente). Se il cioccolato si raggruma comunque un pochino non vi spaventate! Infine aggiungete il restante burro fuso e mescolate bene.
Lavate bene le fragole, asciugatele, eliminate il picciolo e tagliatele a pezzetti. Unitele al composto di cioccolato.
Montate gli albumi a neve ferma e aggiungeteli delicatamente all’impasto, mescolando dall’alto verso il basso per farli smontare il meno possibile.
Foderate uno stampo da plumcake con della pellicola, rovesciateci l’impasto e livellatelo bene. Mettete in freezer per almeno 3 ore.
Una quarantina di minuti prima di servire il vostro dolce tiratelo fuori dal freezer e lasciatelo a temperatura ambiente. Trascorso questo tempo rovesciatelo su un piatto da portata, eliminate la pellicola e decorate la vostra mattonella ciooccolato e fragole con le fragole intere e con dei riccioli di cioccolato bianco (che potete ottenere grattandolo con un pelapatate!).
Se vi piacciono i dolci con le fragole potete provare anche la torta fragole e cioccolato, il tiramisù alle fragole e la torta soffice alle fragole!
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