L’insalata fichi e speck è un secondo piatto sfizioso, da preparare nel mese di Settembre, quando i fichi sono di stagione, si trovano facilmente e sono dolcissimi.
I fichi sono una mia scoperta recente, nel senso che da piccola non ne volevo sapere di mangiarli…non so come mai, questo abbinamento con il salato (a casa mia si mangiano esclusivamente con il prosciutto o con il salame) non mi convinceva e poi anche la consistenza non mi convinceva. Quanto siamo sciocchi da piccoli!!
Poi da grande ho imparato ad apprezzarli e ora mi piacciono molto sia nelle preparazioni dolci che in quelle salate, oltre a mangiarli da soli come frutta!
Quest’anno dalle mie parti non è stato facili trovarli…ma quando ho visto i fichi neri, belli e dolci non ho potuto resistere, anche se il prezzo era un po’proibitivo!
Questa insalata va benissimo come piatto unico o anche come contorno, si prepara davvero velocemente e con tutti gli ingredienti a crudo!
Per la ricetta mi sono ispirata a quella trovata su un vecchio numero di Fior Fiore in Cucina!

- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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4 Fichi viola
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120 g Speck (in una sola fetta)
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100 g Caprino
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q.b. Insalata mista
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Tagliate i fichi a spicchi e il caprino a cubetti.
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In una ciotola capiente mettete l’insalata e conditela con olio e sale a vostro piacimento (se vi piace potete aggiungere anche un pochino di aceto balsamico).
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Aggiungete lo speck a cubetti, gli spicchi di fichi e i cubetti di caprino.
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Servite subito la vostra insalata fichi e speck!
Se vi è piaciuta la mia ricetta…
Vi piacciono le insalate? Provate anche l’insalata del contadino e l’insalata di mele verdi!
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