Girelle con gocce di cioccolato

Le girelle con gocce di cioccolato sono dei dolci lievitati golosi e ricchi di cioccolato, perfetti per la colazione di grandi e piccini!
Queste girelle sono soffici e mangiate calde sono davvero la fine del mondo.
Sono perfette da realizzare la sera prima, le farete lievitare tutta la notte e la mattina avrete a disposizione una colazione come quella del bar.
Potete anche decidere di cuocerle e congelarle per averle sempre a disposizione come appena fatte!
Vediamo come prepararle

Girelle con cioccolato
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    30 minuto
  • Cottura:
    15-20 minuti
  • Porzioni:
    18-20 pezzi
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 350 g Farina Manitoba
  • 150 g Farina 00
  • 8 g Lievito di birra fresco
  • 100 g Burro (a temperatura ambiente)
  • 2 Uova
  • 180 ml Latte (più q.b. per spennellare)
  • 130 g Zucchero
  • 100 g Gocce di cioccolato fondente
  • q.b. Zucchero di canna

Preparazione

  1. La sera prima mettete a scaldare il latte per intiepidirlo (non deve essere troppo caldo). Scioglieteci dentro il lievito e un cucchiaino di zucchero.

  2. Nella ciotola dell’impastatrice (oppure potete realizzare l’impasto anche a mano) mettete le due farine setacciate, le uova, lo zucchero e il latte con il lievito. Cominciate ad impastare prima con la foglia e dopo un paio di minuti con il gancio impastatore. Lavorate bene l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo.

  3. Aggiungete anche il burro a pezzetti a temperatura ambiente in circa 3 volte, aspettando che sia ben assorbito prima di aggiungere la parte successiva.
    Lavorate fino ad ottenere un composto liscio, che si stacca bene dalle pareti.

  4. Trasferite il composto su un piano leggermente infarinato, lavoratelo bene per formare una palla e mettetelo in una ciotola, coprendo con la pellicola.
    Fate lievitare per circa 2 ore.

  5. Trascorso questo tempo prendete il vostro impasto e rovesciatelo su un piano infarinato.
    Stendetelo con l’aiuto di un matterello per ottenere un rettangolo alto circa 1/2 cm.
    Distribuitevi sopra le gocce di cioccolato, schiacciandole leggermente.

  6. Arrotolate bene il rettangolo per ottenere un rotolo e schiacciate leggermente per eliminare l’aria. Tagliate delle fette alte 1 cm e disponete le girelle su delle teglie rivestite di carta forno, distanziandole tra loro. Coprite con della pellicola e fate lievitare per tutta la notte (circa 8 ore).

  7. Spennellate le girelle con del latte, spolverizzate con dello zucchero di canna e infornate a 180° per circa 15-20 minuti, fino a quando saranno leggermente dorate.

  8. Sfornate e gustate le vostre girelle con gocce di cioccolato!

Se vi è piaciuta la mia ricetta…

Vi piacciono i lievitati da colazione? Provate anche le brioche delle sorelle Simili, i croissant di Montersino e i torcetti alla marmellata.

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