Gateau di patate

Il gateau di patate è un sostanzioso secondo piatto, ricco di deliziosi ingredienti che si sposano benissimo insieme. In francese gateau significa torta e in effetti questa è una torta di patate inframezzate da formaggio e prosciutto cotto. Ne esistono innumerevoli versioni, con diversi ingredienti a formare il ripieno. Io vi propongo la versione di casa mia, ma voi potete utilizzare i salumi e i formaggi che più preferite. Vediamo come realizzare il nostro gateau di patate!!

gateau di patate

Gateau di patate

Ingredienti per una tortiera da 24-26 cm

  • 1 kg di patate lesse
  • 2 patate medie (crude) per la decorazione, se vi piace
  • 1 etto di prosciutto cotto
  • 200 gr di galbanino (o altro formaggio a pasta filante)
  • 2 uova
  • 6 cucchiai di parmigiano
  • 1 bicchiere di latte
  • 20 gr di burro
  • sale
  • olio evo
  • pangrattato

Tagliate le patate crude a fettine molto sottili e mettetele nell’acqua fredda per evitare che diventino scure.
Schiacciate le patate lesse con lo schiacciapatate, mettetele in una ciotola capiente e mescolatele con le uova, 4 cucchiai di parmigiano, il burro, il latte e un bel pizzico di sale, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Ungete la vostra tortiera, meglio se a cerniera, con dell’olio e spolveratela con il pangrattato; versate metà del composto di patate, livellatelo bene e ricopritelo con il formaggio tagliato e il prosciutto cotto. Coprite con il restante composto di patate e livellate di nuovo bene. Disponete le fettine di patate crude giro giro fino a coprire tutto il vostro gateau. Spolverizzate con il parmigiano rimanente, il pangrattato e qualche ricciolo di burro.
Infornate a 190° per 35-40 minuti e poi proseguite la cottura per altri 10 minuti con la funzione grill (accertatevi che le patate in superficie siano cotte, altrimenti prolungate di qualche minuto la cottura). Sfornate, fate intiepidire appena e servite il vostro gateau di patate come una torta^^

gateau di patate

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