I filetti di orata al forno con patate viola sono un secondo piatto gustoso e bello da vedere, perfetto da servire durante le feste, per stupire i vostri ospiti con un piatto elegante ma semplicissimo da preparare.
Le patate viola si trovano ormai da diversi anni in commercio, era tanto che mi incuriosivano e ho pensato di approfittare delle feste in arrivo per provarle. La prima ricetta che ho realizzato è questa, dei semplici filetti di pesce (io ho scelto l’orata, ma vanno benissimo anche il branzino ad esempio) conditi e guarniti con queste patate e del timo fresco. Il risultato è davvero particolare, il colore delle patate dona un’eleganza unica al piatto e anche il sapore mi ha conquistata!
Vediamo insieme come realizzarlo!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20-25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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600 g Filetti di orata (o altro pesce adatto ad essere cotto al forno)
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500 g Patate viola
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4-5 rametti Timo
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q.b. Sale
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q.b. Pepe (se vi piace)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Sciacquate bene le patate viola e tagliatele a fettine sottile con una mandolina. Mettetele a bagno per una mezz’oretta.
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Sciacquatele di nuovo e scottatele per 3-4 minuti in acqua bollente. Scolatele e tenetele da parte.
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Rivestite una teglia con carta forno e spennellatela con un cucchiaio di olio. Disponete i filetti di orata, mettendo sotto la parte con la pelle. Spennellate con poco olio, salate e pepate.
Disponete le fette di patate sopra i filetti, aggiungete un filo d’olio sopra ogni filetto, salate, pepate e aggiungete le foglioline di timo. -
Infornate a 180° per circa 20 minuti e poi proseguite la cottura con il grill per circa 5 minuti, per far dorare leggermente le patate.
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Sfornate e servite subito i vostri filetti di orata al forno con patate viola.
Se vi è piaciuta la mia ricetta…
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