I cupcakes Foresta Nera sono la mia versione rivisitata e in chiave cupcakes della classica torta, famosa in tutto il mondo!
La foresta nera è una torta buonissima, originaria della Germania, composta da una base al cioccolato e farcita con panna e ciliegie o amarene.
Nella mia versione cupcakes ho utilizzato una base al cioccolato, un frosting alla panna e mascarpone, amarene sciroppate e scaglie di cioccolato!
Nell’impasto è presente il latticello, che non si trova facilmente in commercio, ma per fortuna potete realizzarlo anche in casa. In una ciotola dovete mescolare 125 g di yogurt bianco, 125 ml di latte e 1 cucchiaino di succo di limone; fate riposare per 15 minuti e poi utilizzato la dose necessaria per la ricetta. Quello che avanza potete congelarlo, si mantiene per circa 3 settimane.
Vi assicuro che queste mini tortine sono davvero deliziose, dovete provarle…è impossibile resistere!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20-25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 15 cupcakes
- Costo: Economico
Ingredienti
Per i cupcakes
-
95 g Farina 00
-
40 g Cacao amaro in polvere
-
2 Uova
-
100 g Zucchero
-
100 g Zucchero di canna
-
70 g Olio di semi
-
120 ml Latticello
-
3 g Lievito in polvere per dolci
-
2 g Bicarbonato
-
1 pizzico Sale
Per il frosting
-
500 g Mascarpone
-
160 ml Panna fresca liquida
-
20 g Zucchero a velo
-
30 Amarene sciroppate
-
30 g Cioccolato a scaglie
Preparazione
-
Mettete i pirottini di carta in uno stampo da muffin.
-
In una ciotola mettete la farina, il cacao e il lievito setacciati, aggiungete anche il bicarbonato e il sale.
In un’altra ciotola mescolate con una frusta a mano le uova, lo zucchero normale e quello di canna e l’olio di semi. -
Aggiungete metà delle polveri nella ciotola delle uova e mescolate velocemente. Aggiungete metà del latticello e continuate a mescolate. Aggiungete poi le polveri rimaste e infine il latticello.
-
Versate il composto nei pirottini, riempiendoli per circa 2/3, non di più, altrimenti uscirà in cottura.
Infornate a 180° per circa 20 minuti, poi provate ad infilare uno stecchino, se esce asciutto sfornate i vostri cupcakes e fateli raffreddare completamente. -
Nel frattempo preparate il frosting: montate la panna e poi aggiungete il mascarpone e lo zucchero a velo. Continuate a montare per un minuto circa.
Mettete il frosting così ottenuto in una sac a poche con una bocchetta tonda (o quella che preferite). -
Con un cucchiaino scavate delicatamente i vostri cupcakes, per formare un buco al centro, mettete un pochino di frosting e un’amarena con poco sciroppo.
-
Decorate i cupcakes con il fronsting, mettete un’amarena sulla punta e un po’di cioccolato a scaglie nella parte bassa.
Tenete i vostri cupcakes foresta nera in frigo fino al momento di servirli!
Se vi è piaciuta la mia ricetta…
Vi piacciono i cupcakes? Qui trovate tutte le mie ricette!
Se volete rimanere aggiornati su tutte le mie ricette mettete mi piace alla mia pagina Facebook e seguitemi su Instagram!
Se volete contattarmi scrivetemi a valedona@libero.it
Devo provare a farli il prima possibile!
Provali…sono golosissimi!
Non avevo capito che fossero alla foresta nera wow!
Grazie infinite Serena!!
Li voglio!!!! Devono essere super buoni!
Grazie Marina!!
ma che bella ricetta!! la proverò
Grazie!!
ma sono strepitosi davvero!
Grazie mille Martina!!