Il crumble fragole ricotta e cocco è un dolce golosissimo, formato da uno strato di fragole, ricotta cremosa e crumble croccante aromatizzato al cocco!
Il crumble è un dolce di origine anglosassone, ormai famosissimo, che, tradizionalmente, prevede della frutta cotta con sopra uno strato croccante fatto con un’impasto simile alla frolla.
Il crumble è molto versatile e, benché la versione classica sia con le mele, può essere realizzato con tantissimi tipi di frutta.
In questo caso io mi sono ispirata ad una ricetta presente sulla rivista “Fior Fiore Coop” e devo dire che il risultato mi è piaciuto tantissimo.
Potete realizzare il vostro crumble tutto insieme o in cocotte monoporzioni e accompagnarlo con panna montata o gelato alla crema!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la base
-
500 g Fragole
-
40 g Zucchero
-
450 g Ricotta mista
-
1 Uovo
-
20 g Zucchero a velo
Per il crumble
-
80 g Farina 00
-
60 g Burro
-
30 g Zucchero
-
60 g Cocco rapè
Preparazione
-
Sciacquate bene le fragole, eliminate il picciolo e tagliatele a pezzettini.
Mettetele in una padella antiaderente insieme allo zucchero e fatele cuocere per una decina di minuti, fino a quando saranno caramellate. -
Mescolate la ricotta con l’uovo e lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto cremoso.
-
In una ciotola mettete tutti gli ingredienti per il crumble (fate il burro a pezzetti) e lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso.
-
Prendete una pirofila da forno da circa 20 cm di diametro e dai bordi abbastanza alti (oppure quattro cocotte monoporzioni) e mettete sul fondo le fragole, coprite con la crema di ricotta e terminate con il crumble (compattatelo leggermente).
-
Infornate a 180° per circa 30 minuti, fino a quando il crumble sarà leggermente dorato.
-
Sfornate e servite il vostro crumble fragole ricotta e cocco, è buonissimo sia caldo che freddo.
Se vi è piaciuta la mia ricetta…
Vi è piaciuto il crumble dolce? Provate anche la mia versione salata!
Se volete rimanere aggiornati sulle mie ricette mettete mi piace alla mia pagina Facebook e seguitemi su Instagram!
Se volete contattarmi scrivetemi a valedona@libero.it