La crostata mele e crema è una torta deliziosa, profumata e semplice da preparare, realizzata con una frolla alle nocciole ripiena di crema aromatizzata alla cannella e mele!
Io amo le torte con le mele e finalmente è arrivata la stagione perfetta per realizzarle. Era da un po’ che volevo realizzare una crostata con crema e mele e quando ho trovato questa ricetta su una vecchia rivista di cucina ho voluto provare. Sono diventata amante della cannella da poco, me devo dire che in questa torta è davvero il tocco giusto. Mio marito l’ha portata a lavoro e ha riscosso un grande successo tra i colleghi, menomale ci sono loro a cui posso far assaggiare le mie creazioni ora che sono a dieta!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8-12 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la frolla
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300 g Farina 00
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120 g Zucchero
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120 g Burro
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50 g Nocciole spellate
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1 Uovo
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8 g Lievito per dolci
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2 cucchiai Latte (se necessario)
Per la crema
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1 Tuorlo
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1 Uovo
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60 g Zucchero
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25 g Maizena
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250 ml Latte intero
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1 cucchiaino Cannella in polvere
Per decorare
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3-4 Mele rosse
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1 cucchiaio Zucchero di canna
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q.b. Granella di nocciole
Preparazione
Per la frolla
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Tritate finemente le nocciole insieme allo zucchero. Mettetele in una ciotola insieme alla farina e al lievito.
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Aggiungete anche il burro a pezzetti e l’uovo e cominciate a lavorare. Se l’impasto vi sembra troppo secco aggiungete uno o due cucchiai di latte.
Appena possibile spostatevi su un piano e lavorate velocemente fino ad ottenere una palla. -
Schiacciatela leggermente per ottenere un panetto, avvolgetelo nella pellicola e mettete in frigo per almeno una mezz’oretta.
Per la crema
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Fate sobbollire il latte con la cannella (aggiungetene a vostro piacimento, io di solito abbondo). Quando sarà caldo ma ancora non bollente spegnete il fuoco.
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In una casseruola lavorate l’uovo e il tuorlo con lo zucchero e la maizena, fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete il latte a filo e mescolate per evitare la formazione di grumi.
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Rimettete sul fuoco e cuocete a fiamma bassa fino a che la crema non comincerà ad addensarsi.
Componete la vostra crostata
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Lavate bene le mele e tagliatene una metà a fettine sottili, mentre l’altra metà sbucciatele e tagliatele a dadini. Aggiungete i dadini alla crema.
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Stendete la pasta frolla alle nocciole tra due fogli di carta forno e utilizzatela per foderare uno stampo da crostata da 20 cm circa.
Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e coprite con la crema alla cannella.
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Decorate con la mela a fettine, la granella di nocciole e lo zucchero di canna.
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Infornate a 180° per 40-45 minuti, fino a quando la pasta frolla sarà cotta.
Sfornate e fate intiepidire prima di servire al vostra crostata mele e crema!
Se vi è piaciuta la mia ricetta…
Anche voi siete amanti delle mele? Allora dovete provare la torta mele e amaretti, il plumcake mele e noci e la torta mele e yogurt!
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