Crostata fichi e crema

La crostata fichi e crema è una torta golosissima, formata da un guscio di pasta frolla con crema pasticciera e fichi glassati con miele e timo.
Settembre è il mese dei fichi e bisogna approfittarne perché poi purtroppo questi frutti meravigliosi non si trovano più per tutto l’anno. Ho voluto realizzare un dolce semplice e profumato, usando i fichi senza cuocerli, ma semplicemente aggiungendo miele precedentemente aromatizzato con il timo!
Questa torta è perfetta per una cena elegante, ma va benissimo anche per un tè con le amiche…o semplicemente, come ho fatto io, per gustarla in famiglia!
Fatemi sapere se vi è piaciuta!

crostata fichi e crema
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la frolla

  • 250 g Farina 00
  • 125 g Burro
  • 80 g Zucchero a velo
  • 2 Tuorli
  • 1 bustina Vanillina

Per la crema

  • 250 ml Latte intero
  • 2 Tuorli
  • 60 g Zucchero
  • 20 g Amido di mais (maizena)
  • q.b. Scorza di limone

Per la decorazione

  • 4-5 Fichi neri
  • 2 cucchiai Miele
  • 1 rametto Timo

Preparazione

Per la frolla

  1. Disponete la farina a fontana su una spianatoia o in una ciotola. Mettete al centro il burro freddo a pezzetti e cominciate a lavorare il composto con la punta delle dita, fino ad ottenere un composto sabbioso.
    Formate di nuovo una fontana e mettete al centro lo zucchero a velo, la vanillina e i tuorli d’uovo e impastate velocemente, fino ad ottenere una palla omogeneo.

  2. Dategli la forma di un panetto e avvolgetelo nella pellicola. Riponete la pasta frolla in frigo per almeno un’oretta prima di lavorarla.

  3. Trascorso il tempo necessario stendete la pasta frolla tra due fogli di carta forno e utilizzatela per foderare uno stampo da crostata da 20 cm.

  4. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, coprite con della carta forno e aggiungete abbondanti legumi secchi o pesetti in ceramica.
    Infornate a 180° per circa 20 minuti.

  5. Sfornate, togliete la carta forno coi legumi e infornate di nuovo per circa 15 minuti.
    Sfornate e fate raffreddare completamente.

Per la decorazione

  1. Sciogliete il miele sul fuoco insieme alle foglioline di timo.

  2. Tagliate i fichi a pezzetti, metteteli sulla crostata e aggiungete il miele aromatizzato al timo.
    La vostra crostata fichi e crema è pronta per essere servita!

  3. torta crema e fichi

Per la crema pasticcera

  1. In un pentolino fate scaldare il latte insieme alle scorzette di limone e portato quasi ad ebollizione.

  2. In un’altra casseruola mescolate con una frusta a mano i tuorli con lo zucchero e poi aggiungete anche l’amido di mais. Mescolate bene e poi aggiungete metà del latte, filtrandolo con un colino, mescolate bene e aggiungete anche il rimanente latte.

  3. Mettete la casseruola sul fuoco e fate cuocere la crema a fiamma bassa, fino a quando non si addenserà. Fatela intiepidire appena e poi versatela nel guscio di pasta frolla. Fate raffreddare completamente la crema.

se vi è piaciuta la mia ricetta…

Vi piacciono le crostate? Provate anche la crostata arancia e cioccolato, la crostata di Marinella alla marmellata e la crostata morbida mele e mandorle!

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Pubblicato da cinquequartidarancia

Ciao a tutti!! Mi chiamo Valentina, faccio la fisioterapista ma ho una passione grandissima per combinare pasticci in cucina. Qui voglio condividere con voi tutti i miei disastri e piccoli successi^^

2 Risposte a “Crostata fichi e crema”

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