La crostata di mele alsaziana al cacao è una torta molto particolare,formata da un guscio di frolla al cacao ripiena di mele e morbida crema alla panna.
Non conoscevo questa torta, poi la mia amica Manu di “Una Manu in cucina” me l’ha fatta vedere e mi ha proposta di preparla insieme. Io ho fatto una versione con la frolla al cacao, mentre Manu ha realizzato la versione classica, che potete provare cliccando qui!
Dovrete preparare tutte e due le versioni per decidere qual è la migliore…;-)
Crostata di mele alsaziana al cacao
Ingredienti per una teglia da 24 cm:
- pasta frolla al cacao (trovate la ricetta qui)
- 2 mele (io ho utilizzato le renette)
- 1 cucchiaio di marmellata di albicocche
- 2 biscotti secchi
- 1 uovo
- 35 g di zucchero
- 100 ml di panna
- 1 cucchiaio di rum (o altro liquore a piacere)
Preparate la pasta frolla e tenetela in frigo per una mezz’oretta, avvolta nella pellicola.
Toglietela dal frigo e usatela per foderare una teglia da 24 cm (possibilmente con cerniera) imburrata e infarinata o rivestita di carta forno bagnata.
Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e spalmateci la marmellata di albicocche. Disponete a raggiera le mele sbucciate e tagliate a spicchi non troppo sottili. Sbiciolate grossolanamente i biscotti e aggiungete anche quelli.
Infornate a 180° per crica 25 minuti.
Nel frattempo lavorate con una frusta l’uovo e lo zucchero, poi aggiungete la panna e il liquore e mescolate bene.
Tirate fuori la torta dal forno, aggiungete piano piano la crema e infornate di nuovo per altri 30 minuti.
Sfornate e fate raffreddare la vostra crostata di mele alsaziana al cacao prima di sformarla e servirla, decorandola, se volete, con dello zucchero a velo.
Se vi piacciono le torta di mele vi consiglio di provare anche la torta di mele senza glutine, il plumcake mele e noci, la crostata morbida mele e mandorle e la torta di mele e yogurt!
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