Crespelle con zucchini, culatello e noci

Salve a tutti!!

Oggi vorrei proporvi un piatto ricco, adattissimo per il pranzo della domenica e per far colpo sui vostri ospiti, le crespelle con zucchini, culatello e noci! Si tratta di un piatto che vi porterà via circa un’oretta, ma il risultato è veramente ottimo e vi assicuro che i vostri commensali vi chiederanno la ricetta…;-)

Crespelle con zucchini, culatello e noci

Crespelle con zucchini, culatello e noci

Ingredienti per 4 persone:

Per le crespelle:

  • 200 ml di latte
  • 100 gr di farina 00
  • 2 uova
  • 1 noce di burro per la padella

Per la besciamella:

  • 250 ml di latte
  • 15 gr di burro
  • 15 gr di farina
  • noce moscata
  • sale

Per il ripieno:

  • 150 gr di culatello
  • 250 gr di ricotta
  • 100 gr di parmigiano grattato
  • 2 zucchine
  • 1 uovo
  • olio qb
  • sale qb
  • 5-6 gherigli di noce per decorare

Per le crespelle: mescolate con le fruste elettriche il latte e le uovo e aggiungete da ultimo la farina setacciata, sempre frullando, fino ad ottenere un composto omogeneo. Scaldate in una padella antiaderente (io ho usato una di diametro 28) un pochino di burro, versate un ramaiolo di composto e distribuitelo, roteando la padella, su tutta la superficie. Appena inizia a staccarsi girate la crespella e cuocetela sull’altro lato (occorre circa 1 minuto per lato). Ripetete l’operazione fino ad esaurimento dell’impasto, dovreste ottenere circa 4 crespelle. Adagiatele su un tagliere e fatele raffreddare.

Per la besciamella: fate sciogliere il burro insieme ad una grattata di noce moscata in una casseruola; aggiungete la farina e mescolate velocemente. Versate nel composto ottenuto il latte tiepido piano piano,mescolando bene per evitare che si formino grumi. Continuate a mescolare a fiamma bassa. Continuate la cottura fino a quando il composto non sarà abbastanza sodo.

Per il ripieno: tagliate a cubetti gli zucchini e fateli saltare in padella con un filo d’olio. Fateli cuocere per circa 15 minuti, devono rimanere leggermente croccanti. Fatele raffreddare qualche minuti, poi mettetele in una terrina con la ricotta, il parmigiano, l’uovo e il sale e mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.

A questo punto siete pronti per comporre le vostre crespelle: prendetene una, spalmateci un quarto del vostro ripieno e adagiatevi sopra un quarto delle fette di culatello. Arrotolate bene le crespelle  e tagliatele a fette spesse circa 3 cm. Stendete qualche cucchiaio di besciamella sul fondo di una pirofila, adagiatevi le crespelle con il ripieno rivolto verso l’alto e ricoprite con la besciamella rimasta. Spolverizzate con un pochino di parmigiano e infornate a 200° per circa 10 minuti, o comunque fino a quando si sarà dorata la besciamella in superficie. Sfornate e servite cospargendo con le noci tritate.

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