Ciambella salata pistacchi salame e formaggio

La ciambella salata pistacchi salame e formaggio è una di quelle cose golosissime che  mi fanno amare i lievitati^^ In più per realizzarla ho utilizzato una farina che non avevo mai provato e cioè la farina di riso e il risultato mi è piaciuto molto, in più l’accoppiata salame e pistacchi è una mia grande passione..;-) Il formaggio poi dà quella nota in più
Perfetta per i vostri buffet o per un antipasto sfizioso sono sicura che una fetta tirerà l’altra^^

ciambella salata

Ciambella salata pistacchi salame e formaggio

Ingredienti:

  • 250 gr di farina manitoba
  • 150 gr di farina di riso
  • 20 gr di lievito di birra
  • 240 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di malto d’orzo (o miele)
  • 40 gr di pistacchi sgusciati
  • 80 gr di salame tipo cacciatorino
  • 100 gr di scamorza bianca (o simili)
  • 1 cucchiaio di olio
  • 1 pizzico di sale

Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida insieme al malto d’orzo. In una ciotola capiente mettete le farine setacciate, aggiungete il composto di lievito e cominciate ad impastare. Aggiungete anche il sale e l’olio ed impastate su una spianatoia per una decina di minuti, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formate una palla, mettetela in una ciotola e coprite con la pellicola.
Fate lievitare per un’oretta, poi riprendete l’impasto e impastatelo per un minutino con i pistacchi tritati grossolanamente, il salame e il formaggio a dadini. Dividete l’impasto in due parti, formate due filoncini e intrecciateli tra loro. Adesso formate un cerchio e chiudetele bene formando una ciambella. Adagiate la ciambella salata su una placca da forno rivestita di carta forno e fatela lievitare nuovamente per una quindicina di minuti, Infornate a 190° per circa 30 minuti, magari controllate la cottura con uno stecchino. Se vi sembra che diventi troppo dorata in superficie copritela con della carta stagnola.
Sfornate, fate intiepidire e servite^^

ciambella salata

Se la mia ricetta vi è piaciuta vi aspetto anche su twitter, basta cliccare qui^^

Pubblicato da cinquequartidarancia

Ciao a tutti!! Mi chiamo Valentina, faccio la fisioterapista ma ho una passione grandissima per combinare pasticci in cucina. Qui voglio condividere con voi tutti i miei disastri e piccoli successi^^

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.