La ciambella salata pistacchi salame e formaggio è una di quelle cose golosissime che mi fanno amare i lievitati^^ In più per realizzarla ho utilizzato una farina che non avevo mai provato e cioè la farina di riso e il risultato mi è piaciuto molto, in più l’accoppiata salame e pistacchi è una mia grande passione..;-) Il formaggio poi dà quella nota in più
Perfetta per i vostri buffet o per un antipasto sfizioso sono sicura che una fetta tirerà l’altra^^
Ciambella salata pistacchi salame e formaggio
Ingredienti:
- 250 gr di farina manitoba
- 150 gr di farina di riso
- 20 gr di lievito di birra
- 240 ml di acqua
- 1 cucchiaino di malto d’orzo (o miele)
- 40 gr di pistacchi sgusciati
- 80 gr di salame tipo cacciatorino
- 100 gr di scamorza bianca (o simili)
- 1 cucchiaio di olio
- 1 pizzico di sale
Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida insieme al malto d’orzo. In una ciotola capiente mettete le farine setacciate, aggiungete il composto di lievito e cominciate ad impastare. Aggiungete anche il sale e l’olio ed impastate su una spianatoia per una decina di minuti, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formate una palla, mettetela in una ciotola e coprite con la pellicola.
Fate lievitare per un’oretta, poi riprendete l’impasto e impastatelo per un minutino con i pistacchi tritati grossolanamente, il salame e il formaggio a dadini. Dividete l’impasto in due parti, formate due filoncini e intrecciateli tra loro. Adesso formate un cerchio e chiudetele bene formando una ciambella. Adagiate la ciambella salata su una placca da forno rivestita di carta forno e fatela lievitare nuovamente per una quindicina di minuti, Infornate a 190° per circa 30 minuti, magari controllate la cottura con uno stecchino. Se vi sembra che diventi troppo dorata in superficie copritela con della carta stagnola.
Sfornate, fate intiepidire e servite^^
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