Le chiocciole con uvetta sono delle semplici brioche realizzate con un impasto senza uova, ma comunque soffici e delicate, arricchite con l’uvetta. La ricetta del “pan mattino” l’ho trovata su Giallozafferano, si realizza semplicemente, soprattutto se avete a disposizione una planetaria, ma potete effettuare l’impasto anche a mano. Io adoro realizzare in casa le brioche per la colazione, oltretutto una volta cotte si possono congelare per averle a disposizione per tante colazioni golose in compagnia!! Io ho utilizzato l’uvetta, ma per i più golosi vanno bene anche le gocce di cioccolato.
Chiocciole con uvetta
Ingredienti per circa 10-12 chiocciole con uvetta:
- 300 gr di farina manitoba
- 200 gr di farina 00
- 15 gr di lievito di birra fresco
- 250 ml di latte tiepido
- 40 gr di burro a temperatura ambiente.
- 35 gr di miele
- 80 gr di zucchero
- 80 gr di uvetta
- latte per spennellare
- zucchero di canna
Mettete l’uvetta ammollo nell’acqua. Fate intiepidire appena il latte e scioglieteci il lievito di birra. In una ciotola capiente, o nella planetaria, mettete le farine setacciate e aggiungete il miele e il composto di lievito e latte. Cominciate ad impastare per far amalgamare gli ingredienti, poi aggiungete anche lo zucchero e continuate ad impastare per circa 3-4 minuti. Aggiungete il burro in circa 3 riprese, aspettando che assorba bene il pezzetto prima di aggiungerne altro. Aggiungete anche l’uvetta strizzata e continuate ad impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Mettete l’impasto in una ciotola capiente, coprite con un canovaccio umido e fate lievitare in forno spento con la luce accesa per circa due ore e mezzo (la ricetta dice due ore, ma nel mio caso non avevo ancora raddoppiato di volume, quindi ho aspettato una mezz’oretta in più, regolatevi anche voi^^).
Stendete l’impasto formando un rettangolo alto circa 1 cm. Tagliate nel senso della lunghezza delle strisce larghe circa 1cm e mezzo e arrotolatele su sè stesse a formare una chiocciola. Disponete le chiocciole con uvetta ottenute su una placca ricoperta di carta forno, spennellatele con il latte e cospargetele di zucchero di canna. Fate lievitare per altri 45 minuti e poi infornate a 180° per 20-25 minuti, fino a quando saranno ben dorate in superficie.
Sfornate e fate intiepidire!! Buona colazione^^
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