Le castagnole sono un tipico dolce della tradizione italiana, che si prepara durante il periodo di Carnevale.
Ne esistono tantissime varianti, a secondo della regione in cui vengono preparate, io vi presento una versione classica, a base di uova, zucchero, farina e burro. Io ho aggiunto anche un po’di rum, ma questo è a gusto vostro!
Siete pronti per prepararle? Il Carnevale è alle porte!
Castagnole
Ingredienti per circa 30 castagnole:
- 300 g di farina
- 60 g di zucchero
- 70 g di burro
- 2 uova
- 2 cucchiai di rum scuro
- 8 g di lievito per dolci
- olio per friggere
- zucchero a velo
In una ciotola mettete la farina e il lievito setacciati e lo zucchero e formate una fontana. Mettete al centro le uova, lo zucchero, il burro fuso e fatto intiepidire, il rum e cominciate a mescolare con una forchetta. Appena possibile spostatevi su una spianatoia e impastate per qualche minuto fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.
Fate riposare l’impasto per qualche minuto, poi dividetelo in pezzetti e formate tante palline lisce e lucide di burro.
Fate scaldare l’olio fino a circa 160° e friggete le castagnole, rigirandole via via, fino a quando saranno ben dorate, serviranno 3-4 minuti circa. Quando saranno pronte scolatele con una schiumarola e fatele asciugare su un po’di carta assrobente.
Spolverizzate le castagnole con un po’di zucchero a velo e servitele!
Se volete una variante golosa provate anche le castagnole al cioccolato!
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