I carciofi gratinati sono un secondo piatto gustoso e semplice da preparare, un modo diverso di servire i carciofi, con un ripieno di pancetta, prezzemolo, aglio e pangrattato!
I carciofi sono una delle mie verdure preferite in assoluto e adoro mangiarli crudi, semplicemente in pinzimonio. Ma i carciofi si prestano a tantissime preparazioni e questa ricetta, preparata da ormai tantissimi anni a casa mia, è davvero gustosa.
Io ho utilizzato le mammole, una varietà di carciofi che si presta bene ad essere riempiti, ma vanno benissimo anche i classici carciofi moretti.
Vediamo insieme come preparare i carciofi gratinati!
Carciofi gratinati
Ingredienti per 4 persone:
- 8 carciofi
- 150 g di pancetta
- 2 spicchi d’aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 120 ml di vino bianco
- pangrattato
- sale
- olio evo
Pulite bene i carciofi (nel caso dei moretti eliminate la punta spinosa) e tagliate il gambo in modo che possano stare in piedi. Eliminate le poche foglie esterne, allargateli leggermente, lavateli e metteteli a scolare a testa in giù.
Lavate il prezzemolo, asciugatelo e tritatelo insieme ai due spicchi d’aglio sbucciati. Tagliate la pancetta a dadini.
Salate i carciofi e riempiteli con i dadini di pancetta, il trito di aglio e prezzemolo e spolverizzate con un po’di pangrattato.
Appoggiate i carciofi in un tegame capiente, aggiungete un filo d’olio, il vino bianco e mezzo bicchiere d’acqua.
Fate cuocere a fiamma medio-bassa, con un coperchio, per circa 45-50 minuti, aggiungendo acqua se necessario. A questo punto trasferite delicatamente i carciofi i una teglia da forno unta d’olio, aggiungete ancora poca acqua e infornate a 180° per 25-30 minuti, fino a quando i carciofi saranno morbidi.
Eliminate le foglie esterne rimaste dure e servite i carciofi gratinati ben caldi.
Volendo potete evitare la cottura al forno, prolungando la cottura in tegame per una mezz’oretta, fino a completa cottura dei carciofi.
Se vi piacciono i carciofi dovete provare anche i carciofi ripieni, la parmigiana di carciofi e i carciofi fritti!
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