I carciofi fritti sono un modo classico di gustare i carciofi, un contorno gustoso e amato da tutti. Ogni famiglia ha la sua maniera per friggere i carciofi, io vi lascio un metodo davvero semplice, che utilizzava mia nonna, e che permette di ottenere carciofi croccanti fuori e teneri dentro.
Come sempre la qualità della materia prima è fondamentale, quindi ci vonsiglio di cercare dei carciofi freschi e dal cuore tenero!
Carciofi fritti
Ingredienti per 4 persone:
- 4 carciofi
- 1 uovo
- farina bianca
- 2 cucchiai di farina di mais
- olio per friggere (io preferisco quello di semi di girasole)
- sale
Pulite bene i carciofi, eliminando tutte le foglie esterne e tagliando la punta, lasciate solo la parte più morbida. Divideteli a metà ed eliminate l’eventuale barbetta interna. Dividete ogni carciofo in otto spicchi, sciaquateli e poi asciugateli bene.
Sbattete l’uovo insieme ad un pizzico di sale in una ciotola e passateci i carciofi. Mescolate insieme un po’di farina bianca con la farina di mais e passateci i carciofi bagnati nell’uovo.
Scaldate l’olio, quando avrà raggiunto circa 150° buttateci metà dei carciofi e fateli friggere per alcuni minuti, fino a quando saranno ben dorati. Scolateli a fateli asciugare su un foglio di carta assorbente. Friggete i carciofi rimanenti e scolate anche questi.
Salate i carciofi fritti e serviteli ben caldi!
Se vi piacciono le ricette con i carciofi vi consiglio di provare anche i tagliolini gamberi e carciofi, la frittata di carciofi rustica, le lasagne ai carciofi e i carciofi trifolati!
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