Patate hasselback con pesto di rucola e pomodori secchi

Le patate hasselback con pesto di rucola e pomodori secchi sono un piatto davvero sfizioso, semplicissimo da preparare e sono anche molto belle da presentare. Una ricetta svedese un po’ rivisitata davvero gustosissima… Si preparano in pochi minuti, e con l’ aggiunta di pochi deliziosi ingredienti vi assicuro che saranno ancora più irresistibili! Se avete ospiti a cena il successo sarà assicurato!! 😉

Un grazie speciale all’ Azienda Frantoio Olive Marco per questi deliziosi pomodori secchi.

patate hasselback con pesto di rucola e pomodori secchi

PATATE HASSELBACK CON PESTO DI RUCOLA E POMODORI SECCHI

INGREDIENTI (per 4 porzioni)

  • 4 patate grandi
  • 1 cucchiaino colmo di timo
  • 1 cucchiaino colmo di rosmarino
  • 4 foglie di salvia
  • 40g di formaggio tipo emmental
  • 1 spicchio d’ aglio
  • olio evo

Per il pesto fresco:

  • 100g di rucola
  • 50g di pomodori secchi sott’ olio
  • 8 nocciole tostate
  • 40ml di olio evo

PROCEDIMENTO

Preparare queste patate farcite sarà davvero semplice!

Per prima cosa pelate le patate, lavatele ed asciugatele bene.

Infilate uno spiedo in ogni patata nel lato lungo tenendovi a 1 cm dalla base. Con un coltello incidete fino allo spiedo la patata facendo tante piccole fette, poi eliminate lo spiedo.

Per il trito con le erbe aromatiche potete decidere se usarle fresche oppure secche in entrambi i casi otterrete un ottimo risultato. Tritate molto finemente il timo con il rosmarino e l’ aglio.

Riempite le fette di patate con il trito di erbe aromatiche, mettete sopra ogni patata una foglia di salvia e un filo di olio evo.

Preparate una teglia da forno ricoperta con carna da forno e mettete sopra le patate.

Fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 45 minuti, controllate di tanto in tanto la cottura fino ad arrivare alla doratura desiderata. Vi consiglio di non superare 1 ora di cottura altrimenti diventeranno troppo morbide all’ interno.

Durante gli ultimi 5 minuti di cottura eliminate la salvia e aggiungete sopra ogni patata il formaggio tipo emmental a cubetti, appena si sarà leggermente sciolto togliete dal forno.

Intanto che si raffreddano un po’ le patate preparate il pesto fresco.

Frullate tutti gli ingredienti insieme, la rucola, i pomodorini, l’ olio evo e le nocciole per qualche secondo.

Infine, cospargete le patate con il pesto e servite.

Buonissime sia calde che fredde, un piatto davvero sfizioso e gustoso!

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