Frittelle di mortadella e formaggio

Le frittelle di mortadella e formaggio sono delle bombe salate di pastella davvero sfiziose. Una ricetta semplice da preparare, sono gustose e non unte, vi conquisteranno! Provatele 😉

Ricetta dall’ enciclopedia di Wilma De Angelis modificata a gusto personale.

frittelle di mortadella e formaggio

FRITTELLE DI MORTADELLA E FORMAGGIO

INGREDIENTI (per 4 porzioni)

  • 90g di farina
  • 150ml di acqua
  • 50g di formaggio tipo emmental a cubetti
  • 50g di mortadella a cubetti
  • 1 noce di burro
  • 3 uova
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • sale
  • pepe
  • olio per friggere

PROCEDIMENTO

Preparare queste deliziose frittelle sarà davvero semplice!

Tagliate a cubetti di circa 1cm la mortadella e il formaggio e tenete da parte.

In una pentola di piccole dimensioni mettete a bollire l’ acqua, il burro e il sale.

Quando inizierà la bollitura aggiungete la farina a pioggia e il formaggio che avrete precedentemente tagliato a cubetti. Mescolate bene ed energicamente per circa 7/8 minuti utilizzando un cucchiaio di legno. Si formerà un impasto compatto e dovrete staccarlo energicamente dalle pareti della pentola in modo da impastarlo bene. Togliete dal fornello e lasciate raffreddare.

Intanto, separate le uova. Tenete da parte i tuorli e con l’ aiuto di uno sbattitore elettrico montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale.

Impastate di nuovo bene l’ impasto che avete ottenuto durante la cottura in pentola e aggiungete il pepe, il formaggio grattugiato e i tuorli d’ uovo, uno alla volta, impastando bene fino a completo assorbimento.

Aggiungete gli albumi montati a neve ferma all’ impasto e incorporateli bene.

Infine, aggiungete la mortadella tagliata precedentemente a cubetti.

In una padella mettete l’ olio per friggere e aspettate che sia bollente, eventualmente potete utilizzare una friggitrice ma in realtà la cottura anche in padella sarà semplice e veloce.

Lasciate cadere nell’ olio bollente un cucchiaino abbondante di impasto, si formeranno sfere irregolari e si gonfieranno circa il doppio. Giratele almeno una volta, ci vorranno pochissimi minuti, dovranno essere ben dorate.

Togliete le frittele dall’ olio con delicatezza utilizzando una paletta e mettetele su della carta assorbente da cucina in modo da eliminare l’ eccesso di unto.

Servitele calde anche se in realtà sono molto buone anche raffreddate.

frittelle di mortadella e formaggio

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