Crostata ricotta e cacao

La crostata ricotta e cacao è una torta davvero buonissima che ricorda le torte che preparavano le nostre nonne. Semplice e veloce da preparare per fare il pieno di energia con ingredienti freschi, semplici e genuini. Ottima per la prima colazione o la merenda, una torta semplicissima ma irresistibile che conquisterà grandi e piccini!

crostata ricotta e cacao

CROSTATA RICOTTA E CACAO

INGREDIENTI

Per la pasta:

  • 250g di farina
  • 100g di burro fuso non caldo
  • 2 uova
  • 5 cucchiai di zucchero semolato
  • 10g di lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaino di scorza grattugiata di limone

Per la farcitura:

  • 500g di ricotta
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di zucchero semolato
  • 3 cucchiai di cacao amaro
  • 1 cucchiaio di liquore (facoltativo)

PROCEDIMENTO

Preparare questa crostata sarà molto semplice e veloce!

In una ciotola capiente mescolate la farina con le uova e lo zucchero.

Aggiungete il burro fuso ma non caldo e continuate ad impastare bene facendo amalgamare tutti gli ingredienti.

Infine, aggiungete il lievito e la scorza di limone, amalgamate bene fino ad ottenere un impasto compatto.

Imburrate bene una teglia per crostate di diametro 24 e stendete tutta la pasta al suo interno formando un cestino.

Intanto, preparate il ripieno.

Lavorate la ricotta con lo zucchero fino a formare una crema leggera.

Aggiungete il cacao e mescolate bene fino a quando il colore della crema sarà uniforme.

Aggiungete l’ uovo e il liquore (se decidete di utilizzarlo) e mescolate fino a completo assorbimento. Il risultato sarà una crema morbida e uniforme nel colore.

Spalmate la crema sulla crostata facendo una leggera pressione.

Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.

Lasciate raffreddare bene la vostra crostata ricotta e cacao prima di servirla. Buonissima così semplicemente oppure con un po’ di zucchero a velo in superficie o decorata con dei pinoli freschi.

crostata ricotta e cacao

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