TORTA MORBIDA ALL’ARANCIA

Vado un po’ fuori tema oggi.

Non vi propongo una ricetta per il 31 ma una semplice torta da colazione, buona e profumata che potete salvare e preparare nelle prossime settimane.

Si prepara in un lampo, deliziosa con la sua superficie caramellata e si conserva 3-4 giorni sotto una campana di vetro, insomma non ne rimarrà nemmeno una fetta.

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la torta

5 uova
200 g zucchero di canna
180 g farina 00
50 g amido di mais (maizena)
120 g olio di semi
50 g farina di mandorle
1 arancia
60 g succo d’arancia
scorza grattugiata di due arance
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1 Bustina di lievito per dolci
2 cucchiai zucchero semolato

Per la glassa

succo di due arance
4 cucchiai zucchero

Preparare l’impasto.

Montare con le fruste le uova, l’essenza di vaniglia e lo zucchero di canna per 5 minuti circa, unire l’olio ed il succo d’arancia. Aggiungere poi farina, farina di mandorle, lievito, amido setacciati. Amalgamare bene il composto. Rivestire uno stampo da 20 cm di carta da forno e distribuire 2 cucchiai di zucchero.

Tagliare un’arancia a fette sottile e ricoprire il fondo dello stampo, versare sopra il composto.

Cuocere a 180 gradi per 40-45 minuti, fare la prova stecchino per controllare la cottura prima di sfornare.

Lasciare raffreddare 10 minuti, capovolgere su una gratella e togliere dallo stampo quando si sarà raffreddata completamente e con un coltello a lama fine eliminare una strato sottile dal fondo della torta in modo da livellarla bene.

Preparare la glassa.

In un pentolino versare il succo delle arance e lo zucchero. Far cuocere a fuoco basso quasi fino a bollore, fin quando avrà raggiunto la consistenza di uno sciroppo. Versare sulla superficie e sui lati della torta.

Si conserva 3-4 giorni a temperatura ambiente sotto una campana di vetro.