TORTA GIGIA

È la torta dei ricordi, quella che preparava mia mamma quando ero bambina, quella dei 5 ingredienti in 5 minuti.

Un dolce povero fatto con pane raffermo e amaretti da provare con il caffè latte a colazione.

Scommettiamo che la rifarete ancora ed ancora?

  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

pane raffermo (3 panini medi)
500 ml latte intero
250 g amaretti
1 cucchiaio zucchero semolato
1 cucchiaio uovo

Tagliare a pezzetti il pane raffermo. Versare il latte intero in una ciotola ed aggiungere il pane. 

Tritare finemente gli amaretti e tenerli da parte.

Quando i panini avranno assorbito tutto il latte aggiungere l’uovo e lo zucchero e mescolare con le fruste (potete anche mettere tutto in un mixer e frullare, solitamente faccio così).
Aggiungere gli amaretti al composto ed amalgamare il tutto.

Versare l’impasto in una teglia 38×26 rivestita da carta da forno oppure in uno stampo tondo da 20 cm (verrà un po’ più alta).

Cuocere 35-40 min in forno statico a 180 gradi.

Far raffreddare completamente, tagliare a quadrotti e servire.

NOTE AGGIUNTIVE

Negli anni ho provato diverse varianti aggiungendo frutta o cioccolato ma non mi sono piaciute, la versione originale resta la migliore. Si conserva 3 giorni sotto una campana di vetro.